经典兴化美食走入邻里

白卤面其实是莆田传统佳肴——兴化卤面,吃起来黏软滑润,鲜甜美味。(叶晓虹摄)
白卤面其实是莆田传统佳肴——兴化卤面,吃起来黏软滑润,鲜甜美味。(叶晓虹摄)

字体大小:

位于万国熟食中心的“白卤面”是本地近百年历史兴化菜老字号民众菜馆的分支,该熟食摊位由何家第四代经营管理。

这是创立于1933年的民众菜馆首次走出惹兰勿刹的茂德路(Maude Road),将祖传多年的兴化美食如卤面、炒米粉、炒花蛤等带到邻里熟食中心。

创立于1933年的民众菜馆将祖传多年的兴化美食带到熟食中心。(叶晓虹摄)

摊位所售卖的白卤面($6.50)是莆田传统佳肴——兴化卤面,分量、配料都和民众菜馆相近。和常见的酱油色卤面不同,兴化卤面的白色高汤是慢慢熬出来的,高汤和配料的味道渗透到面条里,汤头喝起来特别粘稠。

吃兴化卤面,汤头和面条是美味的关键,每天新鲜熬煮的乳白色高汤须熬上数小时,浓稠汤汁清甜鲜美,面条也不可煮得过熟。手工面条搭配丰富配料,包括:鲜虾、花蛤、菜心、紫菜、苏东、瘦肉、肥肉、豆卜、鸡蛋丝等,经大火镬炒后的面条嫩滑有劲,吃起来黏软滑润,鲜甜美味。

炒米粉蓬松美味,咸香四溢。(叶晓虹摄)

兴化米粉也是寻常人家餐桌上一道特色的传统佳肴。炒米粉($6.50小;$9.50中)炒得蓬松美味,咸香四溢。幼细的米粉口感清新爽口,吸收了各种配料滋味的米粉,渗透微微镬气。炒熟的米粉趁热吃,米粉松韧,菜嫩味香!

还记得几年前曾走访民众菜馆,何家第三代三兄弟的大哥何金生分享,餐馆取名“民众”,是希望能为当时的老百姓,包括三轮车夫和劳工提供大众化的兴化家常菜。如今在熟食中心开设摊位,除了能让更多民众也能品尝到传统滋味,也能将兴化美食推广给年轻食客,这份始于“民众”,忠于民众的初心依旧,绝对值得鼓励、支持。

地址: 70 Compassvale Bow #02-K06 Buangkok Hawker Centre S544692

营业时间:中午12时至下午2时30分;下午5时至晚上9时(星期一及四休息)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息