DJI无人机FPV 实现人机合一体验

字体大小:

中国科技品牌大疆(DJI)颠覆了传统无人机设计,最近发布了全新无人机“FPV”。FPV是“First Person View”的英文缩写,即“第一人称视角”,用户可通过与之配套的飞行眼镜和遥控器,看到无人机拍摄的画面,实现“人机合一”体验。这是大疆首次推出“无人机、遥控器、飞行眼镜”配套器材,瞄准初学者至专业用户等广大市场。

先介绍FPV的一些基本规格,它重量为795克,相机采用1/2.3英寸12MP图像传感器,视角达150度,可以拍摄4K 60帧画面。第一印象是FPV的超广角镜头,比其他大疆无人机更广(例如Mavic 2 Pro只有70度视角),跟一台全画幅相机的14.7毫米超广角镜头类似。

FPV的超广角镜头能够拍摄更宽阔的环境,若戴上飞行眼镜,沉浸式体验犹如身临其境,用户一开始可能会很不习惯。我建议新手不要有太激烈的飞行,不然可能会“晕机”。飞行眼镜有一项功能,可以把画面传给其他戴上飞行眼镜的旁观者,这样大家便能共享第一人称视角。

无人机的安全和避障系统在普通模式中会被启动,感应器非常敏感,连细小树枝都能侦测到,一旦碰到障碍物就会放慢飞行速度,甚至停止飞行。不过普通模式也因此无法拍出很顺畅的画面,无人机有时会因避障而影响录像,导致画面不太精彩。我建议用户使用运动或手动模式拍摄,这会关闭安全系统,无人机速度较高,反应较快,如果用户不小心,可能会发生“撞机”意外。

运动模式中,飞行眼镜的图传画质达到120fps,让人觉得好像自己在空中翱翔,非常刺激,不过也很劳神,最好要适当休息,才能集中精神操控无人机。我就在操控时险些出意外,所以没有尝试手动模式。

录像画面非常稳定

虽然FPV只有单轴云台防抖,并搭配电子防抖,录像画面却非常稳定,防抖效果跟三轴云台防抖相机一样出色,让人惊叹。1/2.3英寸图像传感器所拍出的照片和影片,具有很广的动态范围,跟1英寸图像传感器的成像效果相似。

根据官方数据,无人机和飞行眼镜的最远图传距离达到10公里,不过实际操作的有效距离并不长。我在两个地点测试,无人机飞到大约150米后便会断讯,启动回返模式降陆。我本期待FPV的图传距离会比我常用的Mavic 2 Pro更长,所以这让我有点失望。FPV的图传距离其实已经接近视线极限,若在空地上空使用,这距离绰绰有余,但是如果想当成广域的拍摄工具,FPV或许不大理想。

FPV省去用户自行购买和连接飞行眼镜、遥控器、操控杆等不同配备的麻烦,是一个优良的完整无人机遥控配套。唯一缺点是,它不适合用来远程摄像。

售价:$1699

(作者是华文媒体集团新闻中心高级摄影记者)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息