【取火】安乐窝

居家日子,明明说好不能互相探访,却又陆陆续续侵入了许多“不速之客”,闹得全家鸡犬不宁。(严宣融摄)
居家日子,明明说好不能互相探访,却又陆陆续续侵入了许多“不速之客”,闹得全家鸡犬不宁。(严宣融摄)

字体大小:

夜阑人静,一阵痒意,让酣睡的我遽然从梦中惊醒。天气燠热,我漫不经心地轻扫手臂,烦闷地踢开被单。不料,痒意纷至沓来,慌忙地打开桌灯,睁开惺忪的双眸,瞥见手臂一片通红!倏然,我化身为一只猴子,翻来覆去,忍无可忍地挠着手臂,叫苦连天。妈妈闻声而来,走进房间,目睹我有气无力的模样,惊诧得目瞪口呆。翌晨,妈妈将绒毛玩具与床单,消毒清洗。那晚以为能高枕无忧,熟知却历史重演。

浑身瘙痒,连夜失眠,整整蹂躏三天。我和妈妈决定追查问题的根源。手持手电筒,翻遍床褥,煞费周折,终于在阴暗的一角,揪出把我折腾得生不如死的“嫌犯”!一切昭然若揭,一只只腹部涨得臃肿的臭虫,像标本似的,不动声色地蜷缩于床褥层层皱褶间,让我联想到电影情节中,狰狞可怖的“吸血僵尸”。在床底隐蔽的一处,发现了它们的巢穴,黄白色的卵原形毕露。臭虫狡猾不已,白天暗暗躲藏着,夜幕降临时,就毫不留情地“大开杀戒”,而我不幸沦为它们的盘中餐!想象它们吮吸着鲜血,大快朵颐后,才接二连三地落在床上的画面,令我毛骨悚然。我厌恶地蹙着眉,用纸巾戳掉那些面目可憎的臭虫,与它们周旋到底。“星星之火,可以燎原”,稍有不慎,舒适的床,就成了寄生虫的安乐窝。臭虫不容小觑,身上携带病菌,若不斩草除根,把它们消灭得片甲不留,而让它们大量滋生,为所欲为,必会后患无穷。

于是,我们母女俩协力展开一轮大扫除。刷洗墙壁,抹了地板后,夕阳余晖已照入房里。我筋疲力尽地拭去额头上的汗珠,正想卧在沙发上时,谁知,眼角却浮现出恼人的身影。本以为是杯弓蛇影,定睛一看,竟然是不知好歹的小强!赤褐的橄榄形身躯,色调酷似煮熟的红枣,肥硕的腹部带有黄褐相间的条纹。那两根灵活的“天线”,时不时在摆动,似乎无时无刻不在接收信息,古灵精怪地探索着周围。神出鬼没的它,定格在客厅的墙角,却逃不过我的“火眼金睛”。真是一波未平,一波又起!

诡计多端的小强,想考验我射击的功夫?从抽屉里掏出一包塑胶圈,和妈妈双剑合璧,瞄准它发射。它扬起双翼,扑向我们,落地后探头探脑地匍匐着。我抓起一张废纸皮,卷成长长的“金箍棒”,如脱了缰的野马,疯狂追捕那只美洲大蠊,但尽量和它保持一米的安全距离。它舞动着带刺的脚,恣意窜逃。我使出浑身解数,拍下它。眼看四脚朝天的它,动弹不得,但能为民除害,真是大快人心。想到蟑螂总是从垃圾槽成群结队地出没,那龌龊恶心的一幕,我立刻把手洗净,接着继续大扫除。大功告成后,望着一尘不染的家,和过去简直是天渊之别,不禁感到焕然一新。

居家日子,明明说好不能互相探访,却又陆陆续续侵入了许多“不速之客”,闹得全家鸡犬不宁。它们不请自来的拜访,扰乱了生活节奏,剥夺了安全感。忆起那触目惊心,百般折磨的经历,我深受启发。顷刻间,我茅塞顿开,原来保持家中的整洁与卫生,对身心健康,至关重要。“我生待明日,万事成蹉跎”,以忙碌为借口,日积月累,才会铸成现在的恶果,使家里成了害虫的温床。以往紧凑的生活步伐,是否都让我们忽略了家的美好?

家,是遮风挡雨的避风港,是安逸又坚固的城堡。若是让害虫趁虚而入,将原本属于我们的安乐窝攫为己有,就会给我们带来不必要的困扰。如今,待在家的时间更长了,唯有把家里打理得井井有条,才能拥有幸福美满的生活,投入家温暖的怀抱。但维持环境洁净的责任,不仅由一人承担,必须从每个家庭开始。让我们携手努力,共同打造美丽又宜居的家园吧!

(文章为第六代字食族甄选入选作品)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息