查看冠状病毒19最新报道

许连碹博士: 本地疗养院义务牙医大缺

80名牙科毕业生在许连碹博士(前排右五)见证下,宣誓成为执业牙医。(严宣融摄)

字体大小:

  本地只有少数疗养院设义务牙医诊所,卫生部政务部长许连碹博士呼吁牙科毕业生投身义工行列,为更多住院老人提供及时的牙科服务。

  约60家疗养院 仅八家设牙科诊所   

  许连碹博士前天在牙医宣誓仪式上致辞时指出,本地现有约60所疗养院,只有八所自设牙科诊所,由义务牙医提供免费牙科服务。她呼吁更多牙医到疗养院当义工,贡献专业服务。   

  她说:“虽然住院老人需要时,院方可将他们送到综合诊疗所或公共医院接受牙科护理,不过,要是疗养院能提供这些服务,势必给病人及疗养院带来更大的方便,而且这也会鼓励病人接受定期和及时的牙科护理。”   

  牙医当义工不仅能服务社会,也能汲取更多实践经验。本届毕业生之一的王竣民(25岁),是在蔡厝港伯大尼卫理疗养院当义工,为老人做假牙、补牙、洗牙等,至今已有一年多。   

  他说,每当看到接受护理的老人再次能咀嚼食物,他感到好不欣慰。   

  前天共有80名本地培养的应届牙科毕业生及毕业自海外大学的牙医参加宣誓仪式。   

  另一方面,许连碹博士重申,卫生部将继续确保牙医服务的收费,是人人所能负担得起的。低收入者可加入“社保援助计划”(Community Health Assist Scheme,简称CHAS)的牙科诊所看牙医,享有更便宜的私人牙科服务。目前,加入计划的牙科诊所约272间,近20万名新加坡人受惠。   ziyun@sph.com.sg

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息