每年2500国人 遭烟草夺命

由于私人住宅区内的所有邻里公园属公园局管辖范围,受制于公园与树木条例,因此在这些无烟公园内违例吸烟者,可被罚款最高2000元。(陈斌勤摄)
由于私人住宅区内的所有邻里公园属公园局管辖范围,受制于公园与树木条例,因此在这些无烟公园内违例吸烟者,可被罚款最高2000元。(陈斌勤摄)

字体大小:

从今天起,全国所有蓄水池与超过400个大小公园内不准吸烟的禁烟令正式生效。

黄楷婷 报道

ktwong@sph.com.sg

全球每年有近600万人遭烟草夺命,其中有超过60万非吸烟者受二手烟的影响而丧命。根据全国疾病登记处的资料显示,在新加坡,每年遭烟草夺命的吸烟者约2500人,非吸烟者则约250人。

昨天是世界无烟日,新加坡防癌协会(Singapore Cancer Society)发文告提倡建设无烟之国,提到上述信息。

文告指出,相较于一般人口,在年龄介于18岁至69岁、患有包括癌症在内的各种疾病的新加坡居民中,吸烟者占更高百分比。烟草可能导致的癌症包括肺癌、口腔癌、鼻咽癌等。从2010年至2014年间,这几种癌症是最多新加坡居民患上的癌症。

另外,根据新加坡癌症注册局的报告指出,肺癌是新加坡的主要癌症之一,而吸香烟、雪茄、烟斗都会提高患肺癌风险。相较于非吸烟者,吸烟者患肺癌的风险高出15至25倍。

从今天起,全国所有蓄水池与超过400个大小公园内不准吸烟的禁烟令正式生效。公众不能在17个蓄水池、市镇理事会与裕廊集团负责管理的邻里公园内,以及国家公园局管辖的251个设在私人住宅区的邻里公园吸烟。不仅如此,武装部队与内政部的所在建筑范围也被正式纳入禁烟令范围内。

若在这两家机构的建筑范围内,以及上述蓄水池、市镇会及裕廊集团管理的邻里公园内吸烟,初犯者将被罚200元,重犯者则可被罚款高达1000元。

由于私人住宅区内的邻里公园属公园局管辖,受制于公园与树木条例,因此在这些无烟公园内违例吸烟,可被罚款最高2000元。

措施实行首三个月是过渡期

新措施实行的首三个月是过渡期,让烟客有足够时间适应。这期间在新列禁烟区被抓到的违例者仅会接获警告,但重犯者,视所在地点而定,可被罚款高达2000元。三个月后,当局将依法处理违例者。

为配合禁烟令范围的扩大,环境局会与利益相关者密切合作,在新列禁烟区安置“禁烟”告示,同时也会移走带烟灰缸的垃圾桶,或放置不带烟灰缸的垃圾桶。

今年的世界无烟日,防癌协会以“世界无烟日公开邀请您享受无烟生活”为主题,针对邻里青年及社区展开各种教育及宣传工作,提倡无烟环境运动。

根据世界卫生组织2008年的世界烟草瘟疫报告指出,在21岁前若不吸烟,此后开始的可能性不大,因此防癌协会希望能趁早教育青年以降低他们吸烟的机会。

防癌协会与制服团体如全国学生军团及女童军合作,盼能灌输学生有关吸烟的害处,并传达给亲友。协会目前已接触30所中学、超过1000名学生军及女童军,展开的项目包括参与无烟计划以了解吸烟害处、在校内推出无烟教育日及项目报告等。

协会也联系大专学府如义安、南洋及淡马锡理工学院,让学生拟定无烟项目,构思并实践无烟运动作为学习课程的作业之一。

在社区方面,协会也与新加坡福州咖啡酒餐商公会和新加坡琼侨咖啡酒餐商公会合作,在咖啡店及酒吧的吸烟区贴上防癌协会的海报,鼓励人们过着无烟生活,促进健康。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息