上周一单日出现104起病例 骨痛热症黑区增至110个

字体大小:

现有黑区中,淡滨尼1道、3道、4道,以及81街和91街的情况最严重,在成为黑区后已出现196起骨痛热症个案。

黄小芳 报道

xfhuang@sph.com.sg

本地骨痛热症黑区不断增加,截至上星期五有110个,单在本月4日就出现104起骨痛热症病例,这比去年年底的单日最高病例多出21起。

由于厄尔尼诺现象使去年年底的气温比往年稍高,较炎热的天气加快了伊蚊的繁殖和成熟周期,导致近几周骨痛热症病例有所增加。

环境局网站上的最新数据显示,截至上星期五,本地共有110个骨痛热症黑区。当中有20个因曾出现超过10起骨痛热症病例而被列为红色警戒区,其余的90个则为黄色警戒区。

现有黑区中,淡滨尼1道、3道、4道,以及81街和91街的情况最严重,在成为黑区后已出现196起骨痛热症个案。单在过去两个星期,这一带就出现了33起病例。

淡滨尼4道的情况最为严重,成为黑区以来已出现82起骨痛热症病例。

东部的巴西立11街、12街和51街也是情况严重的黑区,成为黑区后已出现87起骨痛热症个案,过去两个星期则有13起病例。

居住在淡滨尼4道的林凯杰(27岁,行政人员)12月30日开始出现骨痛热症症状,肌肉和关节酸痛并开始发烧,两天后脸上也出现红疹。他4日到诊所验血后证实患上骨痛热症。

他说:“我知道自己的组屋区是骨痛热症黑区,但身边没有人患病。我母亲也会经常清理家中积水,所以我之前从来不担心自己会患上骨痛热症。”

他在确诊一周后顺利康复。他说:“康复后,我特别留意家里是否有积水,也特地到超市购买驱蚊器,让自己安心点。”

元旦长周末后才求诊

促使上周一病例激增

截至本月8日下午3时30分的数据,3日至8日之间的骨痛热症案例从前周的459起小幅度下降至424起,4日的单日病例却达到104起,比12月底的单日最高病例多出21起。

在新达新加坡开诊所的家庭医生董家仲受访时解释,元旦是公共假期,许多公众都得等到长周末结束后才于星期一(4日)到诊所就诊,因此看病人数及确诊人数才会一天内激增。

另外,各所中小学也在4日开学,因此一些家长选择在当天带孩子去看病,以免他们抱病上学。

他说:“近两三周,诊所陆续出现越来越多骨痛热症病例。由于骨痛热症病例这两周内创新高,也有一些病人一旦出现发烧症状,便担心患上骨痛热症而前来求诊。”

本地骨痛热症病例从12月起呈上升趋势,12月6日以来,每星期的病例都超过300起。

环境局早前发布的数据显示,从2013年3月起,本地流行的主要是第一型病毒血清型(DENV-1 serotype)骨痛热症,但目前感染第二型病毒(DENV-2 serotype)的个案已在所有病例中超过半数。

环境局说,这一变化是本地下来有可能暴发骨痛热症疫情的最早征兆,除非我们能赶紧采取措施,抑制传播骨痛热症病毒的伊蚊数量,才能避免发生疫情。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息