徐芳达吁开创新医疗模式并输出国外

字体大小:

黄小芳 报道

xfhuang@sph.com.sg

本地应加强医疗设施的创新发展,并将创新医疗模式输出国外,把医疗挑战化为契机。

卫生部兼通讯及新闻部政务部长徐芳达昨天在第四届医疗基础设施科技与工程会议(HI.TEC)上致辞时说,未来15年内,本地65岁以上人口将比目前多出一倍,国人对医疗服务的需求也会随之增加。

加上本地人力、土地和经济资源有限,要如何确保医疗服务可持续发展,以及国人负担得起医药费都成为棘手的问题。

徐芳达吁请卫生部控股(MOH Holdings,简称MOHH)和公共医疗机构加强医疗设施的创新发展,勇于尝试新的医疗模式。

他说:“卫生部控股可以为未来的医疗设施设计开创新模式。这不仅对我国医疗系统有益,也能输出到其他正在发展医疗设施的国家。这是把挑战转化为契机的方式之一。”

卫生部控股主办的第四届医疗基础设施科技与工程会议昨天和今天于新达城国际会议展览中心举行。

今年的会议以高成本效益的医院设计为主题,共有300名来自欧洲、中国、香港、日本和南非的业界人士出席会议。

卫生部控股医疗基础设施项目首席总监许明通指出,医疗设施的建设过程十分复杂,除了得妥善分配设施的内部空间,还必须确保基础设施的设计能随不同时期的需求灵活变动。

此外,业者也必须确保工程能取得高成本效益。

香港中文大学医院执行董事冯康医生受访时说,新加坡和香港在城市发展和人口结构上极为相似,新加坡可参考香港医疗设施规划方面的经验,香港也可借鉴本地医疗系统的运作模式。

他指出,黄廷方医院和毗邻的裕廊社区医院,是本地顶尖医疗模式的体现。他有意带领更多香港业界人士到本地进行考察。

他说:“新加坡有很多值得香港学习的地方,两地遇到许多共同挑战,相信会议能让各国代表获益不浅。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息