本地调查发现 80%男生户外活动不防晒

字体大小:

莫美颜/报道

“兄弟,我罩着你!”(Cover a Brother)是本地首个以年轻男性为对象的防晒运动,以加强本地年轻男士防晒和预防皮肤癌的意识。日前举行了第一场活动,第二场活动将在2月13日(星期六)举行。

这项运动由南洋理工大学黄金辉传播与信息学院(Wee Kim Wee School of Communication and Information)四名毕业生主催。该学院一项针对18岁到25岁378名年轻人所做的调查发现,近80%男生坦承,白天进行户外活动时很少或从来不防晒,没意识到长时间暴晒需要防晒的男生也比女生多,其中40.7%的男士表示不会在户外运动或活动时防晒。

调查发现,这些不防晒的男士有一些认知上的误区。有人认为,防晒霜会随汗水流失,防晒霜都是油腻腻的,新加坡气候炎热,涂防晒霜只会使你感觉不舒服;有的则认为,把皮肤晒黑才能显出阳刚气,甚至有人认为运动晒黑才算是个运动型男生,而且身体健康。

资料显示,皮肤暴露于紫外线照射下时会产生黑色素。黑色素会使皮肤呈黄褐色。强烈的紫外线照射会损害皮肤细胞,这种损伤是无可逆转的。紫外线损伤症状可能是短暂的,但其影响却是长期的。紫外线损伤是肌肤老化的开始,因为在紫外线的照射下皮肤会失去弹性,出现皱纹和下垂。阳光还会使皮肤干燥、粗糙。

值得关注的是,皮肤受紫外线伤害越多,发展为皮肤癌的机会也会随着增加。

文转第三版

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息