涵盖B1级病房医药费 划一综合健保计划5月推出

字体大小:

所谓划一综合健保计划指的是,无论向任何一家业者投保,可索偿的医疗项目一样,不同项目的索赔顶限也一样。这与终身健保计划的设计相同。有了这计划,目前只有终身健保这项全民医疗保险的国人,可以有个额外选项,入住只有四个病床、装有冷气和电视机,并能选择医生的B1级病房。

叶伟强 报道

yapwq@sph.com.sg

涵盖B1级病房医药费的划一综合健保计划今年5月1日推出,国人从今天起可向私人保险业者了解新计划详情。

投保划一综合健保计划(Standard Integrated Shield Plan,简称Standard IP)者,在公共医院B1级病房住院时,或进行化疗和洗肾等门诊治疗时,医药费只要不超过索赔顶限,只须自行承担自付额和共同承担保险,余款可由保险计划承担。

截至去年12月,本地B1级病房床位超过820个,去年的使用率为52%。

所谓划一的综合健保计划指的是,无论向任何一家业者投保,可索偿的医疗项目一样,不同项目的索赔顶限也一样。每年的索赔顶限为15万元,但不设终身索赔顶限。这与终身健保计划的设计相同。

卫生部制定的索赔顶限能涵盖90%B1级病房的所有医药费。卫生部与保险业者过去一年半制定这项计划,昨天公布详情。

有了这项计划,目前只有终身健保这项全民医疗保险计划的国人,可以有一个额外的保险选项,以入住只有四个病床、装有冷气和电视机,并能选择医生的B1级病房。

保费分两个部分

此外,涵盖A级病房或私人医院的私人综合健保计划(Integrated Shield Plan,简称IP)投保者,也有一个转买保费较低廉的私人保险计划的选择。

投保人所须支付的保费分为终身健保和私人保险这两个部分。业者可按自家公司的商业考量和风险评估,决定私人保险部分的收费,因此五家业者提供的划一综合健保计划,个别的保费其实不一样。

这五家业者职总英康(NTUC Income)、友邦(AIA)、英杰华(Aviva)、保诚(Prudential)和大东方(Great Eastern)目前也是提供IP计划的业者。

划一综合健保计划的索赔顶限比终身健保高,因此保费也比终身健保高,但比涵盖A级病房和私人医院的IP计划的保费低。例如,普通病房每天的索赔顶限为1700元,比终身健保的700元顶限高。

以年龄介于61岁至65岁者为例,不包括任何津贴的终身健保保费为每年755元、划一综合健保计划的保费介于962元至1036元(视业者收费而定)、A级病房IP保费介于1168元至1505元,而私人医院IP保费为1637元至1967元。

划一综合健保计划投保人这两年支付的保费不会上涨。

首两年保费不涨

这是因为五家业者都承诺计划推行的首两年,不调整私人保险部分的保费。

至于终身健保的部分,政府之前表明,终身健保在去年11月推行后,保费在首五年维持不变。

目前有64%的国人购买IP,其中19%投保涵盖B1级病房的计划、25%投保涵盖A级病房计划,其余56%选择涵盖私人医院的计划。之前数据显示,每10个投保A级病房IP的受保者中,有七人住院时选择级别较低的病房;每10个投保私人医院的有六人最后住进公共医院。

按业者目前制定的保费,投保者在未满75岁时,只用保健储蓄就能应付每年保费。年龄超过75岁者可能须用现金支付部分保费。

但值得一提的是,保险业者曾在2008年和2013年大幅度调涨IP保费,有些投保人的保费涨了超过一倍。

5月过后,A级病房或私人医院IP的投保人可以无条件降级,投保同个业者的划一综合健保计划。若要转而投保另一业者的计划,则可能须再接受评估,患病者可能不被新业者保障。

卫生部建议考虑投保这项计划的国人,针对个别情况咨询财务顾问和寻求建议才做决定。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息