整合不同来源健康资料 让公共与私人医院 共享病患病史资料

正式开幕的斐瑞医院已为日后的医疗需求做好准备,包括与国家电子健康记录连接,让医院医疗人员可获取病患完整的病历。(林泽锐摄)
正式开幕的斐瑞医院已为日后的医疗需求做好准备,包括与国家电子健康记录连接,让医院医疗人员可获取病患完整的病历。(林泽锐摄)

字体大小:

卫生部长颜金勇在为斐瑞医院主持开幕时,鼓励私人医院也采用并提供资料给国家电子健康记录,让公共与私人医疗护理业者能更紧密地结合,为逐渐老龄化的人口提供无缝接轨的医疗服务。

叶伟强 报道

yapwq@sph.com.sg

公共或私人医疗护理业者都应力求提供无缝接轨的护理,包括采用国家电子健康记录,让公共和私人医院都能共享个别病患的病史和资料。

卫生部长颜金勇日前为斐瑞医院(Farrer Park Hospital)主持开幕仪式时,鼓励私人医院为这套全国记录贡献资料。

国家电子健康记录(National Electronic Health Records,简称NEHR)通过整合病人不同来源的健康资料,再透过一个平台显示病人完整的个人健康情况,让各医疗机构能共享病人病历,达到“一个病人一份病历”的目标。

本报去年4月报道,每月有超过1万6000名来自全岛600家公共和私人医疗设施的医护人员使用系统。截至去年3月,597家私人诊所的698名家庭医生使用系统。

斐瑞医院首席执行官刘森旺医生受访时说,医院的电脑数据系统已做好与NEHR连接的准备,有望成为第一家参与NEHR的私人医院,但仍有待院方与卫生部完成相关的技术和资助等方面的协商。

他说:“通过NEHR了解病患对哪些药物敏感,以及曾服用的药物等资料,我们提供的服务就更安全、更优质。”

应付老龄化人口  

医疗服务模式需改善

斐瑞医院是本地第11家私人医院,220张病床中的145张供住院者使用,其余包括手术前后的休养病床等。

医院前年12月投入服务至今,治疗的公民和永久居民有千多名,外籍病患也有千多名。

斐瑞医院位于花拉公园地铁站旁所建的Connexion大厦内。斐瑞医疗中心(Farrer Park Medical Centre)和华乐酒店(One Farrer Hotel & Spa)也建在同一大厦内,成为全国首个结合医院和酒店的设施。

颜金勇说,私人业者在保健护理领域扮演的角色显著,其急诊床位占全国总数的近20%,专科门诊护理所占比率更高,而随着我国人口老龄化,私人业者应更紧密地与全国医疗体系结合。

他指出,要为老龄化人口提供服务也意味着医疗服务模式须改变。除了无缝接轨的护理,也须改变所提供的医药保健服务等。例如,老年医学和康复医疗等的服务需求预计将增多。

本地也会有越来越多年长者患严重或多种慢性疾病,需多个专科提供复杂的医疗护理。因此,医疗服务应该是跨科系、以团队为基础,为病患提供全面的诊治,而不是按个别病症分开治疗。这不仅是劣质的护理,也可能推高病患的医药费。

颜金勇指出,业者也应确保服务维持在病患可负担的水平,除了由政府推行多项计划以确保国人能负担医疗保健服务的费用,也需要业者以创新的方式提高效率,降低成本。他说:“目标不是追求最便宜的护理,而是有效又负担得起的护理。”

颜金勇举例,斐瑞医院装置的智能系统为病患和医疗人员提供多项便利,包括让医生通过手机或平板电脑,查询病患的检验结果等。

此外,院内进行的手术也可直播,让人在会议室的医科学生观摩。医院与南洋理工大学李光前医学院签署谅解备忘录,让医学院学生到医院上课学习。这也是首次有私人医疗保健业者同大学展开教学上的合作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息