专家:选择划一综合健保 须考虑喜好和负担能力

字体大小:

新加坡人寿保险协会执行董事龚淑贞表示,由于保险公司承保的私人保险赔偿比终身健保来得广,所以保费自然比较高,而随着年龄增长,保费将相对增加,因此届时受保者是否还能负担高昂的私人综合健保计划保费,是购买前须慎重考虑的问题。

黎远漪 报道

yuanyi@sph.com.sg

随着划一综合健保计划5月推出,专家建议公众应根据个人喜好及负担能力,来决定是否要更换或购买这个涵盖B1病房医疗费的划一私人综合健保计划。

人人受保的终身健保(MediShield Life)去年11月推出,为国人的重症医疗费提供更广泛的医疗保障。受保人患重症时,若选择在B2和C级病房留医,那么终身健保其实已足够,无需投保提供额外保障的私人综合健保计划(Integrated Shield Plan,简称IP)保单。

新加坡人寿保险协会执行董事龚淑贞受访时指出,倘若受保者希望能选择医生为自己治病,并想住进有冷气、有电视的病房,则可考虑购买划一综合健保计划(Standard Integrated Shield Plan,简称Standard IP),让他们能住进只住四人的公共医院B1级病房。

不过,龚淑贞强调,个人喜好是一回事,另一重要决定因素也取决于公众的负担能力。划一综合健保计划是私人保险计划,有鉴于由保险公司承保的私人保险赔偿比终身健保来得广,所以前者的保费自然比后者来得高。

“公众现在或许还能负担得起私人综合健保计划保费,但若日后年迈,保费水涨船高时,受保者是否还能负担高昂的私人综合健保计划保费,则是大家须慎重考虑的问题。”

龚淑贞建议,若那些已购买私人综合健保计划的受保者,即不希望支付过高的保费,又希望能在生病时选择医生,且入住有冷气的病房,新推出的划一综合健保计划不失为另一可供他们参考的选择。

公众反应不一

对于新推出的划一综合健保计划,受访公众的反应不一。

目前只拥有终身健保计划的黎家骅(61岁,经理)受访时说:“几年前我曾向其中一家保险公司购买可供我入住公共医院A级病房的私人综合健保计划,但是这家公司当时以我患有糖尿病为由,拒绝了我的申请。

“我这两年的糖尿病控制得很好,如今五大业者又推出这一划一综合健保计划,我想我会换一家保险公司申请划一综合健保计划看看。我想购买私人综合健保计划的主要原因也是因为年纪大了,有自己看惯了的医生,希望能一直获得同一名医生的照料。”

不过,也有公众对新推出的划一综合健保计划暂持观望态度。

黄爱玲(29岁,财务顾问)告诉本报:“我几年前开始工作时就购买能让我入住私人医院的私人综合健保计划。坦白说,我这几年身体还挺健康的,所以其实并没动用这个保险。

“若现在选择‘降级’至新推出的划一综合健保计划或许是一个更明智的选择,但我暂时还不想这么做,因为我还年轻,所以两者的保费差距还不太大,而且现在有工作也支付得起保费。等日后年迈,保费翻倍增长时,我才会去‘降级’。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息