中央医院C肝感染事件 卫生部与医院处分16高管

字体大小:

卫生部四名担任司长或同等职位的高级官员,因为没有即时介入和确保传染病疫情通报系统的有效性,而被纪律处分。中央医院12名担任领导要职的人员,因在感染管控和事件处理上的疏失,被纪律处分。

叶伟强 黎远漪 报道

yapwq@sph.com.sg

yuanyi@sph.com.sg

卫生部四名高级官员以及新加坡中央医院12名高级管理层或主管级要员,因为中央医院病人集体感染C型肝炎病毒事件,被给予纪律处分,包括接获警告和罚款等。

卫生部和中央医院昨天先后发表文告,公布了它们各自成立的人事委员会,在检讨相关高层的涉事职责与行为后,所作出的惩处。

卫生部说,其四名担任司长或同等职位的高级官员,因为没有即时介入和确保传染病疫情通报系统的有效性,而被纪律处分。他们分别接获警告或严重警告,并被罚款。

卫生部在文告中也透露,为协助各医疗护理机构日后可能面对的疫情爆发事件,卫生部本月成立13人“全国疾病爆发应对小组”(National Outbreak Response Team)。成员包括三名卫生部官员,以及10名陈笃生医院、中央医院和新加坡国立大学苏瑞福公共卫生学院等的医疗人员和学者。

往后在面对任何疾病爆发事件时,应对小组将根据卫生部医药服务总监的指示采取行动。

中央医院则说,医院内的12名担任领导要职,包括医院高级管理层职位的工作人员,因为在感染管控和事件处理上的疏失,被纪律处分,包括接获严重警告以及罚款。

上述16人已接受检讨结果。

卫生部和中央医院都没有透露这16人的身份。卫生部发言人解释,这是保护病患和员工隐私的一贯做法。

但发言人说:“卫生部向社会大众保证,涉及事件的相关工作人员已受到纪律处分,处分是根据他们的职责和工作内容,以及考虑到这起事件的性质以及他们行为所带来的影响而决定的。职责较重者的处分较严重。”

发言人也透露,所谓的“警告”是对相关官员的警示,而“严重警告”则记录在案,并影响日后的升迁和表现花红等奖励。

中央医院是本地最大医疗服务集团——新加坡保健服务集团旗下的急诊医院。新保集团主席佘林发委任成立的人事委员会由董事会成员吴幼娟领导。

中央医院文告指出,董事会已接受人事委员会的所有建议,包括采取纪律处分。委员会也建议院方为前线医疗护理人员提供支持和再培训,以及能力评估,确保医护人员了解,也遵守感染管控措施和清洁程序。

佘林发说:“这起事件是一个深深影响我们、令我们感到悲痛的悲剧。事件对医院是一次惨痛的教训。院方会补足疏失,确保病人获得最好、最安全的护理。我们会继续把病人安全摆在第一优先位置。”

25名在去年4月至6月入住中央医院的肾脏病患感染C型肝炎病毒,当中八人过世,而病毒是导致七人死亡的可能因素之一。这也是本地医院首次有病人集体感染血液传染病。

由卫生部长颜金勇去年9月委任的独立检讨委员会去年12月公布调查报告时说,院方没有察觉事态的严重性,导致院内的沟通和上报过程有所拖延。

但院方在此期间,致力于管控病毒传播并展开调查。院方在通知卫生部前也努力履行职责,包括展开调查,并控制情况,以阻止病毒传播。

政府国会卫生委员会主席谢世儒医生受访时,对卫生部和中央医院的决定表示支持,他肯定前线工作人员没有受到不适当惩处,而是着重在补足疏失,并且以病人利益为重,进一步改善作业方式等。

他说,他的委员会期待获得更多整个侦测和通报系统如何改善的细节。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息