监控建议获提早采纳 传染病个案72小时内须上报卫生部

字体大小:

叶伟强 报道

yapwq@sph.com.sg

本地出现的任何传染病个案,今后必须在72小时内上报至卫生部。

去年爆发新加坡中央医院病人集体感染C型肝炎病毒事件后,卫生部长颜金勇宣布由卫生部政务部长徐芳达领导特别工作小组,针对社区内与医院内传染病的监控与管理能力,进行探讨和强化。

卫生部昨天在发表的文告中说,小组将在今年6月完成检讨,但小组已提出一些建议,而卫生部决定提早加以采纳,以改善我国医疗体制对传染疾病的反应。

这包括简化医生和实验室通知和上报传染病个案的程序,让医生通过统一的传真号码上报个案,不再有多个联络号码。

此外,除了一些必须更快上报的疾病,所有传染病个案都须在“72小时以内”上报。若情况紧急,医生和实验室人员可直接拨打卫生部热线。目前须在24小时内呈报的疾病个案包括禽流感、手足口症、疟疾和兹卡病毒(Zika Virus)等。

卫生部也根据医疗护理人员的反馈,简化上报个案的程序。目前,医生先向卫生部呈报疑似个案,然后在接获检验结果后再呈报一次。卫生部下来将直接参考实验室的检验结果,医生只须呈报一次。

中央医院在文告中则透露,已经在院内展开感染管控教育和培训,也聘请医疗评审机构国际联合委员会(Joint Commission International),检讨事发肾脏病房的医疗程序。

院方也重申,对于这起事件感到非常遗憾,医院的医生、护士和医疗社工等事发至今也一直与受影响病患及他们的家属保持联系,解答他们的疑虑,并提供心理上的支持。

院方承诺将继续确保受影响病患得到必要的治疗,也会支付他们的医药费等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息