雀巢本地设研究中心 开发促进年长者健康产品

字体大小:

黎远漪 报道

yuanyi@sph.com.sg

瑞士食品厂商雀巢公司在本地设立雀巢研究中心,进一步与新加坡科技研究局合作,通过展开各种与营养相关的研究,开发能强化年长者健康的产品,让他们能安享晚年生活。

雀巢研究中心(Nestle Research Centre)设在启奥生物医药园(Biopolis)内,中心负责人法布瑞丘·奥瑞格尼博士(Fabrizio Agrigoni)计划在未来三年到五年,带领包括他在内的25人团队,展开一系列与银发族营养保健相关研究。

亚洲不少国家都面对人口老龄化问题,联合国人口司的数据显示,到了2050年,亚洲的年长者人数将达12亿人。在本地,去年每八人中就有一人在65岁及以上,到了2030年,这个比例会进一步缩至每四人中就有一人在65岁及以上。

有鉴于亚洲社会逐渐老龄化,雀巢首席技术官斯蒂芬·凯茨凯斯博士(Stefan Catsicas)受访时说:“中心的研究策略是探讨食物营养的重要性,从而了解适当、合适的营养成分能如何避免年长者患病,如何助他们即使年迈,仍能活得健康,维持一定的生活品质。”

多元种族社会使研究结果

适用于大部分亚洲国家

他说:“一开始,我们会着重探讨哪些营养能助年长者维持强壮的体魄,让他们拥有健康的关节、肌肉,强化他们的免疫系统等,未来我们也会针对年长者的认知能力等展开营养相关的研发,希望能减缓他们的认知能力衰退。”

雀巢公司决定将研究中心总部设在新加坡,主要的考量在于充分利用新加坡在生物医疗研究方面的能力,以及过往与新科研(A*STAR)建立起的策略创新伙伴关系与合作平台。此外,新加坡汇集四大种族这一特点,也是吸引雀巢视新加坡为亚洲银发族营养保健研究总部的因素之一。

新科研主席林泉宝认为,我国聚集四大种族,使得在这里完成的研究适用于不少亚洲国家,甚至是亚洲以外的国家。

他受访时说:“避免年长者患上疾病,吃得健康也是相当重要的一环,我相信雀巢研究中心的设立,与新科研的进一步合作都对新加坡有益,也对雀巢营养研发有利。”

林泉宝也透露,本地已展开的一些大型研究项目,如名为“S-PRESTO”(Singapore PREconception Study of long-Term maternal and child Outcomes)的母婴长期研究、名为“在新加坡健康成长”的大型长期追踪研究,以及SG90长寿定群追踪研究等,都为雀巢研究中心提供卓越的平台,让中心能善用这些研究项目,展开银发族营养保健相关的研究。

目前,雀巢研究中心、新科研属下的新加坡免疫学联网、新加坡国立大学与法国药剂公司赛诺菲巴斯德(Sanofi Pasteur)已着手进行一项合作,即针对一项现有的年长者疫苗研究项目进行深入探讨,希望能了解年长者所摄取的营养与他们的生活习惯会如何影响免疫力,从而推出合适的营养产品提升年长者的免疫力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息