凭社保或建国一代卡 去年11万人看牙科有优惠

 对年长者来说,口腔健康其实和身体健康一样重要。新加坡牙科健康基金会秘书李纪凯医生会应一些较小规模疗养院的需求,带着这类移动式病人椅与牙科相关仪器,义务前往疗养院为有需要的年长者提供基本的口腔检查与清洗服务。(黎远漪摄)
 对年长者来说,口腔健康其实和身体健康一样重要。新加坡牙科健康基金会秘书李纪凯医生会应一些较小规模疗养院的需求,带着这类移动式病人椅与牙科相关仪器,义务前往疗养院为有需要的年长者提供基本的口腔检查与清洗服务。(黎远漪摄)

字体大小:

卫生部长颜金勇表示,当局正视年长者的口腔健康,采取多项措施包括探讨为治疗师与护士提供更多培训,让他们为疗养院与社区医院的年长者护理口腔。

黎远漪 报道

yuanyi@sph.com.sg

去年,约每四名持有社保援助计划卡或建国一代卡的65岁及以上年长新加坡人中,就有一人凭卡在牙科诊所以优惠价格问诊。

卫生部长颜金勇昨天出席第九届国际牙科医学展览与研讨会(IDEM)开幕仪式致词时透露,截至去年底,有约140万人可凭社保援助计划(Community Health Assist Scheme,简称CHAS)卡或建国一代卡,在私人诊所或牙科诊所接受有津贴的问诊服务;包括建国一代在内,有47万5000持卡者的年龄在65岁及以上。

颜金勇说:“自2012年推出CHAS以来,全岛至今已有650家私人牙科诊所加入计划。去年,共有11万3000名65岁及以上年长者持CHAS卡或建国一代卡,前往牙科诊所问诊,与2012年刚推出CHAS时相比,同个年龄层的受惠人数足足多出超过10倍。”

社会人口老龄化,年长者除了面对各种慢性疾病的威胁外,口腔健康也不容小觑。

颜金勇说:“口腔健康会影响一个人的总体健康,因为(口腔问题)会造成疼痛、影响人们的饮食、沟通能力,以及生活品质。口腔健康也会对一些慢性疾病如糖尿病、心血管相关疾病造成影响,这种情况在年长国人中尤其显著。”

探讨为年长者提供

移动式牙科登门护理

卫生部除了通过上述方案,即提供医疗津贴让年长新加坡人获得可负担得起的口腔护理外,也在设施与培养专业人才等方面采取措施,正视年长者的口腔健康情况。

以增加设施为例,新加坡国立牙科中心去年9月设立专门以年长者和残疾者为服务对象的牙科诊所。预计在2019年开放的口腔卫生中心,则将提供年长者牙科服务,以及口腔问题的预防保健护理。

颜金勇昨天也透露,卫生部正在探讨为口腔保健治疗师与护士提供更多培训的可能性,让他们能照料居住在疗养院与社区医院的年长者的口腔健康。他说:“我们也在探讨通过使用移动式牙科护理设施,为这些病人提供登门护理服务的可能性。”

新加坡牙科协会会长关志强医生在开幕仪式后受访时说:“谈到年长者的健康时,大家一般都比较在乎他们的身体健康,如高血压、糖尿病和心血管疾病等。疗养院和社区医院的一些护士所接受的也是照料这类疾病方面的培训,口腔健康往往被放在第二位。

“不过,口腔健康对年长者来说也同等重要,因为这将影响他们的生活品质、所能摄取的营养与整体健康等。提升护士在这方面的培训是有必要的。”

新加坡牙科健康基金会秘书李纪凯医生受访时则表示,他期待卫生部能考虑有系统地为疗养院的年长者提供登门口腔护理服务。

一直以来,李纪凯与一些牙医都会义务前往一些规模较小的疗养院为那里的病人进行基本的口腔检查与清洗。

他说:“我们也会为一些疗养院的看护与护士进行口腔健康培训,教他们需要注意年长者是否有蛀牙、牙龈流血和牙齿松脱等,若发现问题时可通知我们,我们会安排时间带着移动式病人椅与牙科相关仪器,为年长者检查牙齿。

“不过我们人手有限,而且也并非定期为疗养院的年长者提供服务,如果政府能让这类服务更有系统,受惠的肯定是众多疗养院的年长者。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息