癌症恐慌

字体大小:

医生执笔

庄伟裕教授∕文

林琬绯∕译

(作者是新加坡国立大学癌症中心总主任、肿瘤血液科高级顾问医生)

癌症并不是单一的疾病,发展至今,大多数的癌症病例也都有治愈的机会。

癌症,绝对是让人望而生畏,极度恐慌的词语;听到医生说出这两个字的当事人,当下一涌而上的是强烈的抗拒、震惊、失落、绝望、无助。癌症很普遍(每三人中有一人死于癌症),因此大多数人都会有相识的人患癌。过去,癌症治愈的情况寥寥可数,疗程总还附带着痛苦难挨的副作用,不少人都会有过身边挚爱的亲友因患癌而逝世的清晰回忆。这种种切身经历,形成了人们对癌症的理解和概念,也容易因癌症而产生非常强烈的负面情绪。

并非宣判死刑

告诉X女士她患上癌症时,她先是惊愣了好长一段时间,回过神来后第一个问题就是:“我还剩下多少时间?是不是就快走了?”接着问:“疗程是怎么样的?是不是很辛苦?”这就是一般人对癌症的理解:疗程是可怕痛苦却徒然无效的,短期内离世是不可避免的。但事实是癌症治疗已取得长足进展,诚然还是有某些癌症会在短期内致命,但患者的存活机会增加了,疗法也变得成效更大,副作用更低。换句话说,如今癌症患者的生活品质已大幅提升,许多患者并非因患癌而死去,而是带着癌症继续好好活着。

很重要的一点是,癌症并不是单一的疾病,身体的不同部位衍生的癌症不属同一个性质。事实上,发展到今天,即便不是在早期确诊的,大多数的癌症病例也都有治愈的机会。这些可治愈的癌症包括睾丸癌、孩童急性血癌(高度恶性血癌)、某些淋巴癌(霍奇金淋巴瘤、弥漫性大B细胞淋巴瘤diffuse large B cell lymphoma),以及成人急性血癌。其他癌症可治疗但难以根治,因为随时还可能有复发的可能。属于这一组的癌症有:多发骨髓瘤、低度恶性淋巴瘤、慢性血癌。这一组癌症如今已有新的治疗法应对,因此性质逐渐转化为像高血压或糖尿病等慢性疾病一样,可以治疗但无法治愈,患者得长期接受持续性疗程。

预防胜于治疗

其实某些癌症是可以预防的。例如肺癌和膀胱癌与吸烟有明显关联,拒绝吸烟有助于大幅减低患上这类癌症的概率。

另有一些癌症由病毒感染所引发如肝癌由B 或C型肝炎引发,子宫颈癌由人乳头瘤病毒所引发。我们可通过防疫注射抵御这些病毒,从而避免病毒感染而加剧演变为相关癌症。

就其他癌症来说,能及早发现及早治疗,就可能扭转癌症发展的自然趋势,最终完全治愈。乳癌、结肠癌,甚至子宫颈癌,都属这一组癌症。要及早发现,必须定期进行乳房X光检测(乳癌)、粪便血液化验、结肠内窥镜检测(结肠癌)、子宫颈涂片,这些癌症检测项目都属卫生部指导原则下提供的服务。就这几种癌症,提早发现,绝对有机会将癌症完全消灭根治。

虽然癌症仍是一大主要疾病,也对国家医疗体系造成很大的负担,大家也必须认识到医学界已取得长足发展,如果每个人更能尽各自本分,检查提早发现病况,癌症所造成的负担就可以大大减缓。

与此同时,医学和科学界专家会继续在抗癌研究上下功夫,尤其针对那些现在还难以控制的癌症,坚定地研发出抗癌新疗程。只不过,癌症是个强大可怕的敌人,会不断地衍生演变,以各种不同的新方式与我们研发的新疗法相抗衡,这将会是一场永不休止的挑战。

X女士后来确诊患上淋巴癌。她开始接受门诊化疗,定期复诊。副作用还是有,但较轻微,她也应付得来。她在18周内完成了整个疗程,癌细胞完全受控。如今五年过去了,她持续处于完全缓解状态,这五年间,看着儿子大学毕业,长女成婚组织家庭。

我们如今可肯定地说,癌症不再是死刑宣判,癌症患者和家人依然有期许未来的权利。

我们都不要再害怕癌症。定期检验,及早寻求治疗;然后,战胜癌症。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息