适量吃白果 能增强记忆力

白果可促进血液循环,改善大脑功能。(档案照)
白果可促进血液循环,改善大脑功能。(档案照)

字体大小:

虽然白果有小毒,不能生吃,也不可吃过量,但它的功效不少。白果究竟有什么功效?什么人不适合吃?《活得好》请中医师解析。

宜康中医副高级医师陈珮晶接受《活得好》访问时说,白果性味甘、苦、涩、平,功效是敛肺、化痰、定喘,治疗喘咳痰多疗效显著。

此外,白果收涩而固下焦,可用来治疗妇女带下(白带)疾病、小便白浊等。配合其他补肾固涩的中药,如山药、山茱萸、熟地等,可治疗尿频及遗尿。

现代药理研究发现白果中的成分能促进血液循环,改善大脑功能,增强记忆力,有抗衰老的作用,对脑血栓、老年性痴呆、动脉硬化、脑功能减退等疾病有预防和治疗作用。

不过,《本草纲目》记载:“白果药小苦微甘,性温有小毒,多食令人腹胀。”《本草蒙筌》记载:“小儿勿食,极易发惊。”由于白果有小毒,不可生吃,不能多吃,也不宜长期吃。

陈珮晶医师特别提醒,别让五岁以下的小孩吃白果。年龄越小,中毒的可能性及严重程度越大。

白果炖桂圆

食材:白果仁5枚(去壳及果仁中绿色的胚芽)、桂圆肉(龙眼肉)7枚。

步骤:将以上食材加适量水同炖服,适合早上空腹服用。

作用:补虚健体、镇静安神,用于健忘、心悸、失眠、产后血虚、老年体弱。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词