脸长痘痘 不宜冷水洗脸

青春痘千万别挤压。(档案照)
青春痘千万别挤压。(档案照)

字体大小:

为何有些人容易痤疮复发?长痘痘期间,该用冷水还是热水洗脸?《活得好》请中医师提供建议。

养生保健中医诊所的林丽明医师接受《活得好》访问时说,痤疮易复发主要是因为遗传、荷尔蒙失调、免疫因素、生理心理因素、环境污染、过量使用美容品、饮食不当,或长期烟酒等所致。

林医师提醒,用手挤压青春痘,尤其是脓疮,易引起继发性感染及扩散炎症,遗留凹陷性瘢痕,所以应严禁挤压青春痘。

如果痤疮化脓或出血,要注重局部消毒,不可乱用药物。严重的痤疮治疗不及时或不恰当,会遗留继发性瘢痕疙瘩或永久性色素沉着。
  
有些人认为长痘痘期间应用冷水洗脸,收缩毛孔,让皮肤更为紧致,对此,林医师解析,冷水洗脸会导致毛孔、血管及经络收缩,脸部的油垢、汗液和其它污物不能及时被清洗出来,更容易出现痘痘,或加剧青春痘的症状。因此,洗脸宜用温水、硫黄皂,温和地洁净皮肤,并疏通气血经络、活血消滞。

皮脂较多时可每日洗3至4次,以减少油脂附着面部,堵塞毛孔。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词