长期减重不宜靠代餐

字体大小:

研究证据显示,在摄取极低热量饮食期间,随着体内酮体水平的提高,饥饿将获得改善。不过,新加坡中央医院内分泌学顾问医生李芳庆提醒,极低热量饮食需要医生和营养师的密切监控,不能擅自采用,以免营养摄取不均衡。

代餐,顾名思义,就是代替正餐,进食以减少卡路里摄取量,以达到减重作用。但它不是保健品,更不是佐餐。

新加坡中央医院内分泌学顾问医生李芳庆接受《联合早报》的访问时说,肥胖是多种疾病的诱因,包括心脏病、糖尿病、高血压、阻塞性睡眠呼吸暂停(obstructive sleep apnea),甚至是一些癌症。对这些病人来说,即使是适度地减轻5%至10%的体重,都能令病情获得显著改善。因此,维持健康体重是必须的。

除了适量运动外,饮食更是减重的重要环节。为了确保饮食的摄取满足身体在减重期间所需的营养,代餐无疑取代了患者往昔的饮食习惯,是生活节奏繁忙,无法定时定量进食却又需要减轻体重者的选择之一。

代餐是经过特别配置的食品,含有适量的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素和矿物质,以满足日常营养所需,分成饮料和粉末状和具有不同的口味选择。所以,取代每日一至两餐,甚至是在指定时间内取代常规饮食,属于极低热量饮食(very low calorie diet),是经医疗监控下的减重计划,已被证明在体重管理方面的效益,每周平均减重达1.5公斤至2.5公斤。

李医生说:“所谓的极低热量饮食,是指每天的热量摄取少于800卡路里,还不到本地建议的每日卡路里摄入量(女性为1800卡路里,男性为2200卡路里)的一半。”

酮体水平提高能抑制食欲

他解释,在极低热量饮食期间,身体进入能量低下的状态,并动用体内的脂肪储备。当脂肪被燃烧为能量时,身体会自然产生称为酮体(ketones)的物质。研究证据显示,酮体能抑制食欲。因此,在摄取极低热量饮食期间,随着体内酮体水平的提高,饥饿将获得改善。不过,李医生提醒,极低热量饮食需要医生和营养师的密切监控,不能擅自采用,以免营养摄取不均衡。

若是减重者本身患有糖尿病和高血压,李医生会建议患者在采取极低热量饮食以达到减重效果前,咨询主治医生,因为他们所服食的控制病情药物剂量或需作出相关的调整。

李医生说,极低热量饮食可能出现的副作用包括头痛、头晕、疲劳、饥饿、口臭、肌肉痉挛、月经紊乱、便秘、腹泻、畏冷和脱发。

不过,这些副作用通常是暂时性的,在开始饮食调整的数天内出现,持续新饮食习惯一周后会改善。

极低热量饮食限于短期治疗

李医生说,采用极低热量饮食长达12周是安全的,但是,极低热量饮食只限于短期治疗。一旦病人准备好脱离极低热量饮食,他们将在医护团队的指引下,转至维持体重的健康饮食计划,以实现体重减轻目标。

李芳庆医生提醒,代餐不是保健品,在服用代餐的同时,不应与常规饮食如午餐或晚餐同时服用,以免导致体重增加。如果对代餐存有疑虑,李医生也吁请咨询医生或营养师,以降低营养失衡的风险。

代餐不是高蛋白质饮品

新加坡中央医院营养学首席营养师陈爱珊指出,代餐与高蛋白质饮品是不同的。

她解释,根据保健促进局的标准,所谓的代餐须含有身体所需的营养,包括必需氨基酸、维生素、矿物质、碳水化合物、脂肪、蛋白质和膳食纤维,以达到身体所需的日常营养。

一份代餐的卡路里含量一般是200至250卡路里,其中25%至50%来自蛋白质、维生素和矿物质。而高蛋白饮品则以提供蛋白质为主,用以提高蛋白质的摄取量,但不是代餐饮料。

以体重管理来说,陈爱珊说,代餐方便,避免减重者受高脂和高卡路里等“较不健康”食物的诱惑以及减重效果显著等,而缺点则是食物的口感和味道选择有限,单调和乏味。

她说:“体重管理的关键是建立良好的饮食和生活习惯,在饮食上,不能长久依靠代餐。”

代餐可能影响肠道健康

她指出,不适当地使用代餐,可能导致卡路里摄取过度受限,引发可能出现的不良反应,包括摄取不够的膳食纤维,可能影响肠道健康。此外,一些含有乳糖或代糖的代餐产品,也可能造成乳糖不耐症者身体不适,常见的副作用是腹胀、痉挛和腹泻。

因此,陈爱珊特别提醒,选用代餐来达到减重功效必须是在医护人员的专业督导下进行,不要私自采用。

快速减重复胖更快

很多人担心快速减重会不会也意味着更快复胖,陈爱珊解释,所谓的“摇摇效应”是指身体在热量摄取过低时,新陈代谢率也随之下降以维持身体的日常功能。这是节食以求快速减重常见的问题,可是,在恢复正常饮食时,新陈代谢率仍持续低下,导致体重快速反弹。这是因为这样偏差的快速减重饮食,反而导致身体快速储存脂肪,以备“不时之需”,这是身体的防御本能。

不过,研究显示,当人们在进行减重计划的同时,学会建立健康的生活和饮食习惯,将不存在复胖的顾虑。重要的是,在医疗人员的督导下安全减重。

她呼吁:“代餐和任何饮食一样都不是促进健康的灵丹妙药,成功减重或维持健康体重,需要积极改变生活习惯,采取健康饮食和有规律地运动,可与营养师合作,拟出适合自己的长期饮食计划,不要操之过急。”

李芳庆医生提醒,代餐不是保健品,在服用代餐的同时,不应与常规饮食如午餐或晚餐同时服用,以免导致体重增加。如果对代餐存有疑虑,李医生也吁请咨询医生或营养师,以降低营养失衡的风险。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词