为何女性易气虚?

气虚的女性抵抗力较弱,一变天就易感冒。(档案照)
气虚的女性抵抗力较弱,一变天就易感冒。(档案照)

字体大小:

许多年纪较大的女性会气虚,容易疲累、气喘、头晕、健忘、便秘。原因是什么?《活得好》请中医师解析。

国医堂主治医师邹云滨说,从中医理论,“气”是人体最基本的物质,由肾之精气,脾胃吸收运化水谷之气,以及肺吸入的清气共同结合而成;气虚,就是指体内的元气不足而引起的一系列病理变化及症状。

上了年纪的女性之所以容易气虚,除了天生原因,主要是随着年龄增长,脏腑功能慢慢老化下降而导致。

因年老气弱,脏腑机能衰退,抗病能力下降,又易出现一些老年性疾病,久病后气亏,也是导致气虚的原因之一;另外,营养失衡、疲劳过度,也会导致气虚体质。

邹医师表示,通常人在年轻时,可能由于生病、操劳过度等等,导致一时的气虚,这时候,调理过来是较容易的;45岁过后,长时间劳累引起的气虚,可能就发展成气虚、阳虚、气血两虚或阴阳两虚体质,所以,当出现气虚迹象时,就应及时请中医师调理。

气虚体质的特征:说话的声音较低弱,不洪亮;精神不济,一动就气喘吁吁,特别容易感到累,也易出汗;容易头晕、健忘;常便秘,比如大便干硬,几天便一次,或大便不成形,便后仍觉未尽,小便正常或偏多;抵抗力弱,一变天就易感冒或难以痊愈。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词