部分膝关节置换术 疼痛较少恢复快 行动更自然灵活

字体大小:

许多年长者都有膝关节疼痛的问题,牛津部分膝关节置换术是近期较受欢迎的治疗选择。受访医生解释,牛津部分膝关节置换术,使用可自由滑动的塑料轴,让患者活动较为自然。

膝关节疼痛是许多年长者面对的问题,严重者往往还得接受关节置换手术。本地Oxford Orthopaedics诊所医疗总监与骨科顾问医生黄良浩指出,关节磨损和撕裂导致的骨关节炎,是动膝关节置换手术最常见的原因。

最典型接受膝关节置换手术的病患是因为有膝骨关节炎引发的疼痛影响了日常活动、工作、运动以及休闲生活。患者也可能会注意到他的膝盖部位越来越僵硬,甚至出现弓腿(bow legged)或内八字脚等膝盖畸形现象。

其他须要接受膝关节置换手术的患者包括:

·类风湿性关节炎、痛风等炎性关节疾病的人。这种疾病通常影响整个膝关节。

·已有旧伤,如之前发生膝关节韧带断裂、半月板撕裂或局部软骨损伤。

·过去曾因为事故导致膝盖周围的骨头发生骨折。

·膝盖周围骨骼的血液供应中断,使得膝盖软骨受损。

·或较罕见的疾病,如膝关节之前受感染以及膝关节周围有肿瘤。

黄良浩医生:对有显著膝骨关节炎的患者来说,膝关节置换手术是治疗的黄金标准。(受访者提供)

对比部分膝盖置换术与全膝关节置换术

黄良浩医生说:“近几年来,我们观察到严重症状的骨关节炎患者有越来越年轻的趋势。当中有好一部分患者在50岁左右已经需要动膝关节置换手术。”

针对这群在40多岁或50多岁便患有严重膝骨关节炎的较年轻患者来说,其软骨损伤通常最初只局限在膝关节的一个部位。因此,接受部分膝盖置换术(Partial Knee Replacement)比全膝关节置换术(Total Knee Replacement)更受欢迎,因为前者的术后疼痛较少,恢复更快,而这对于处于工作高峰期的群体来说尤为重要。

部分膝盖置换术的优势在于可以使用微创手术完成,使切口疤痕比全膝关节置换术小,减缓疼痛,恢复期缩短,并发症和致命风险也会减少。此外,患者往往会认为部分膝盖置换术得以保存的一部分膝盖,使术后的膝盖弯曲和灵活性更为自然。黄良浩医生还说,从长远来看,许多研究证明,由经验丰富的膝关节外科医生动部分膝盖置换术与全膝关节置换术相比,一样持久耐用。此外,如果部分膝盖置换术在多年使用后坏损,修复手术比坏损的全膝关节置换术过程更容易执行,风险也更小。

新设计减低塑料轴磨损率

牛津部分膝关节置换术(Oxford Partial Knee Replace-ment System)是近期较受欢迎的治疗选择。黄良浩医生解释,所有膝关节置换植入系统都有两个金属部件,金属部件之间有个特殊制造的塑料轴,具有润滑膝关节的作用。牛津部分膝关节置换术所使用的塑料轴,则没有固定在任何一个金属部件上,而是可以自由滑动。这样的设计降低了塑料轴的磨损率,使接受这项手术的患者感觉膝关节活动时更为自然。

不过,部分膝盖置换术也有局限性。

黄医生指出,主要有两点:其一,只有面对局部膝骨关节炎的患者才适合。那些属于严重全身性骨关节炎的晚期患者、痛风和类风湿性关节炎等炎性关节炎患者都不适宜,而是须要接受全膝关节置换术。

其二,部分膝关节置换术在手术的专业技术上比全膝关节置换术的要求更高。研究表明,膝关节外科医生须要进一步的专业培训和大量的部分膝关节置换手术经验,才能取得持续的良好效果。

另一方面,全膝关节置换术的手术过程往往较为直接,几乎所有患有严重膝骨关节炎的患者可以接受这项治疗。

非手术类治疗选择的局限

黄良浩医生强调,针对有显著膝骨关节炎的患者来说,膝关节置换手术是治疗的黄金标准。如果病人不愿意接受膝关节置换手术,膝关节注射如类固醇或润滑剂,可以减轻患者的膝关节疼痛。此类固醇注射通常可耐约3个月,而润滑剂注射则平均6至12个月。然而,这些注射并不一定适用于所有患者,有些患者的症状可能不会改善,或可能出现疼痛复发。

另一个替代膝关节置换手术的方法是锁孔手术,是一项相对较小的日间手术。然而,这项治疗仅适用于因半月板撕裂或膝盖有一部分松动等局部原因所导致的膝关节疼痛。黄医生也因此提醒人们,一旦发现自己有膝盖疼痛时应该尽早医治,别等到病情恶化时才来求医。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息