功效虽养生又保健 泡脚非人人适合

泡脚有养生作用,但,不是人人适合。(档案照)
泡脚有养生作用,但,不是人人适合。(档案照)

字体大小:

泡脚,属于中医足疗法之一。中医建议长期睡前泡脚,作为保健养生的方法。泡脚虽然简单易行,但,有一定的学问,也不是人人适合。《活得好》请余仁生中医诊所的医师分享正确的泡脚方法。

余仁生中医诊所@三巴旺孔德川医师:泡脚的水温不可过热或过凉,一般成年人建议在38到43摄氏度、老年人则35到40度。水温如果过高,脚上的血管易过度扩张,血液流向下肢,心、脑、肾器官易供血不足,长期而言,反而对这些器官不好。

泡脚的时间,成年人约为30分钟,老年人15至20分钟左右。泡到全身微微出汗就可,不要泡到大汗淋漓。太饱太饿时,不泡脚。

余仁生中医诊所@金文泰胡瑗珍医师:泡脚时也能按摩足部穴位,如涌泉穴等,以促进足底血液循环,可改善睡眠。余仁生中医诊所@后港沈安宁医师:洗脚最适合的时间是在睡前或饭后一小时。

提醒!以下人群不宜泡脚:

糖尿病足患者、静脉曲张患者、足癣等皮肤病患者、脚有外伤、疱疹、溃疡,或高血压者不宜用热水泡脚。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词