南大生发起运动 鼓励坦诚讨论器官捐献

主动告诉家人自己对于器官捐献的意愿,能避免家人承受多余伤痛。(iStock图片)
主动告诉家人自己对于器官捐献的意愿,能避免家人承受多余伤痛。(iStock图片)

字体大小:

南洋理工大学四名学生发起公众教育运动“Don't Hold Back”,希望鼓励更多国人和家人敞开心房,坦诚讨论器官捐献。她们年纪尚轻,却明白生死离别可能比想象中突然;让亲人知道自己是否要捐献器官,其实是很重要的生前规划。

关于器官捐献,叶星辰(23岁)的体会比许多同龄人更深。

四年前,叶妈妈因为肝硬化而急需换肝,最后没有等到适合的捐肝者,就因为肝硬化与并发的败血症而离开人世。当医护人员询问她是否捐出母亲的眼角膜时,她坚定地说“不”。

叶星辰说:“我们几个姐妹都深刻记得母亲说过自己不愿意捐出眼角膜。记得大姐在21岁生日过后收到人体器官移植法令(HOTA)的通知信,我们一家人谈了这个课题,也因此知道母亲的意愿。我们尊重母亲的决定,也转告医生她的决定,然后可以更专注于丧礼过程。”

有了切身经历,她更深刻明白:失去至亲已够痛苦,如果还要处理亲人的器官移植手续,却对亲人的意愿一无所知,只会让自己更哀痛。

叶星辰说:“是否捐赠器官,就和自己的财务及身后事规划一样重要。”

为了鼓励更多人坦诚讨论器官移植的想法,就读于南洋理工大学黄金辉传播与信息学院的叶星辰与三名同学,决定以此为毕业作品主题,最近发起了公众教育运动“Don't Hold Back”(别退缩)。她的组员包括:刘恩(23岁)、蔡雁如(25岁)和余雪靖(23岁)。

她们向302名年龄介于21至29岁的年轻人展开问卷调查,结果发现:89.4%的年轻人表明自己可以和家人坦诚讨论器官移植的课题。不过,37%对人体器官移植法令一无所知,66%没想过和家人讨论死后捐献器官一事。

叶星辰说:“在家人健康快乐时先了解他们的意愿,到了该做决定的时候,就不会感觉无所适从或很难决定。”

(左起)南大学生余雪靖、叶星辰、刘恩和蔡雁如发起公众教育运动“Don't Hold Back”,鼓励国人坦诚讨论器官移植的决定。(受访者提供)

重要对话容易被遗忘

Don't Hold Back的官网上,可以看到相当有意思的视频系列“What do you think?”(你认为呢?)。每个视频的主角是一名年轻人和他的家人,两人在摄像机前分享自己关于死亡和善终规划的想法,最后谈到器官捐献。

其中一对主角是刘恩和刘妈妈。让刘恩惊讶的是,妈妈说她曾告诉一家人,希望他们在她去世后帮她撒放骨灰。“我完全不记得妈妈曾经这么说过。我说我也和家人说过自己想在死后捐献器官,妈妈却说她不记得有过这段对话。那时我才发现,原来关于生死的非常重要对话,可能轻易地被遗忘或忽视。”

她坦言:要和母亲谈论生死事宜并不容易,她本身觉得有点不自在。“我和父母亲很少谈到这些话题,但这些都是非常重要的对话。人生无常,未雨绸缪无可厚非。我很高兴我们有了那一段对话,因为现在我们都知道彼此有同样的意愿,想在离开人世后捐献器官。”

蔡雁如和家长也有过类似对话,她相信如果愿意谈论器官捐献,接下来也比较容易展开更深入的有关善终的对话。“这些对话非常重要,因为可以帮助一家人做好心理准备。身为年轻人,我们可能觉得自己可以一直勇往直前,或感觉没有什么可以阻挠我们的,但人生难以预测,特别是在发生全球大流行疾病的时候。”

既然已自动加入,为何还要谈捐献?  

根据本地人体器官移植法,凡21岁及以上的新加坡公民或永久居民如果没选择退出(opt out),医院可在他死后将其器官(肾、肝、心和眼角膜)移植他人。既然大部分人都已经“自动加入”器官捐献行列,为何还须要和家人讨论自己的意愿?

蔡雁如说:“很多同辈认为没有讨论的必要,但我觉得这个心态必须改变。器官捐献不只是自己的决定,也涉及一家人,因为从入院到医生宣布脑死的过程中,家人都参与其中。因此,我们告诉家人自己愿意在死后捐献器官,家人知道这是亲人的意愿,就能更好地面对失去亲人的伤痛,并处理捐献器官所涉及的医疗步骤。”

余雪靖说:“其实不只是器官捐献,善终规划也一样,并非只是为了表达自己的意愿,或希望家人遵循自己的意思去做,这么做是为了亲人着想,让他们可以少一个担忧,也能更确定自己在执行的正是亲人想做的事。”

离世后可捐献哪些器官

人体器官移植法令在1987年推行,并在2004年和2008年修正,扩大所覆盖的人群和器官。心智正常的21岁及以上公民和永久居民只要不选择退出,肾脏、肝脏、心脏和眼角膜就可能被取出供移植用途。

医药(治疗、教育及研究)法令(MTERA)则允许其他器官也被捐赠,这个部分必须主动加入(opt in)。

想多了解器官移植的过程,或是如何与亲人谈论人体器官移植法令,以及自己的意愿,可浏览:Don't Hold Back网站(www.dontholdback.sg)。

其他器官移植相关网址:

·www.liveon.gov.sg/

·www.gov.sg/article/what-is-hota-all-about

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息