严重颈痛可能致残疾

不良姿势可引致颈部疼痛。(档案示范照)
不良姿势可引致颈部疼痛。(档案示范照)

字体大小:

颈部疼痛是个非常普遍的问题,因此许多人掉以轻心,然而,黄廷方综合医院脊椎专科骨外科顾问医生林书训接受《活得好》访问时提醒,若没获得适当治疗,严重情况下,颈痛可能引致严重残疾。在2010年全球疾病负担研究(Global Burden of Disease Study)中,颈部疼痛在残疾负担方面排名第四。

脊椎专科骨外科顾问医生林书训说,颈部疼痛的最常见原因是退化。

林医生指出,一般的风险因素,包括不良姿势和生活方式,以及吸烟。吸烟会减少血流量,并加速椎间盘退变,从而导致颈部疼痛。

还有一些职业风险因素可能导致颈部疼痛,如长期举重物的职业,或从事密集体力活动的职业运动员。

林医生透露,一些表示颈部疼痛严重程度的指标,包括严重颈部疼痛(可影响动作)、手臂疼痛向下蔓延与麻木感、上肢或手部无力,或步态不稳。

其他值得关注的症状包括:即使在休息时或晚上睡觉时,会因颈部疼痛而醒来。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词