走出误区

染发后的前两三天不洗头?

这个年代,十个人中有九个会染头发。(iStock图片)
这个年代,十个人中有九个会染头发。(iStock图片)

字体大小:

这个年代,十个头九个染,染发是对美的一种追求。坊间流传,经常染发容易得癌症,究竟这说法有没有医学根据?美发师会为癌症病人染发吗?

新加坡医疗集团癌症中心医务总监兼肿瘤内科顾问医生黄醒荣在接受《新明日报》访问时曾说,染发剂含有一些可能致癌的化学品,如芳香胺(aromatic amine)。芳香胺在动物实验中,曾发现有致癌风险。1970年代之前制的染发剂,芳香胺的含量比较高;1970年代中期到1980年代,很多染发剂的制造商,已渐渐减少产品中的致癌化学品含量。

哈佛医学院发表的医药文章《染发剂会增加患癌风险吗?》指出:“使用永久性染发剂(不容易褪色,含阿摩尼亚(ammonia)等成分)不会增加大多数癌症或癌症相关死亡的风险。这是令人欣慰的,但我们还需要继续进行安全监测。”

美发师陈宝珠认为染发后,一定要把头发头皮等清洗得非常干净,以避免刺激皮肤。(受访者提供)

本地发廊Papilio Beauty Salon的负责人陈宝珠,有超过40年的丰富美发经验,她接受《联合早报》访问时,解答染发前后的迷思。

①染发前不该洗头,以避免染发剂中的阿摩尼亚刺激头皮?

答:是。不过新加坡天气酷热,容易流汗,头发容易出油的人,我们在染发前会先洗发,不然上染发剂不容易均匀。如果染发前一晚洗了头,早上来染发时就不必再洗,或者头发本来就比较干燥的人,也不必洗,就可以上色。

②为了避免容易褪色,有些人染发后的前两三天不洗头?

答:有些人确实会这样做,因为每洗一次头,颜色会褪掉一点点。不过如果头皮敏感,就别拖到两三天,早一点洗比较好,因为你不知道在美发店时,头发头皮、耳朵后面有没有洗得很干净。有些人因为残留在皮肤上的染发剂而引发过敏,结果严重到入院。所以染发后洗得很干净非常重要。

③头皮敏感要染发,可以吗?

答:会在染发前先涂上一层保护剂。我们会建议头皮敏感的人用不含阿摩尼亚的染发剂,或者在染发前,一定要让美发师知道自己有敏感的问题。当然,用不含阿摩尼亚的染发剂所染的头发,比较容易褪色。

④孕妇可以染发吗?

答:会建议孕妇不要染发。若坚持要染,就建议选择不含阿摩尼亚的染发剂。

⑤在治疗中的癌症病人可以染发吗?

答:会建议不要染,因为担心患者会对染发剂的味道反胃。如果过了治疗期,病情稳定下来,我们会建议用不含阿摩尼亚的染发剂。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词