调理好气血 迎接壮宝宝

气虚的人宜多吃红枣。(档案照)
气虚的人宜多吃红枣。(档案照)

字体大小:

中医建议女性在怀孕之前就应该调理好气血,为迎接体格强壮的宝宝做好准备。《活得好》请乐善中医诊所的傅瑜敏医师解析女性备孕时为何需养气。

傅瑜敏医师解说,中医所说的“气”,是一种能量,是人体的元气,也是构成人体和维持人体生命活动的物质基础。元气不足可导致脏腑功能低下,身体处于衰弱状态,表现为:全身疲倦乏力、声音低沉,动则气短易出汗、头晕、心悸、食欲不佳等。如果身体总是处于这种“病病歪歪”的状态,又何谈优生优育?

傅医师说,气虚的人精神状态常常低落,因此要振奋精神,以乐观、豁达、愉快的状态面对生活。

饮食方面,建议多样化、平衡、营养丰富,可多吃牛肉、鸡肉、猪肉、糯米、白扁豆、红枣、鲫鱼、虾、蘑菇、山药、龙眼等。忌吃生冷、油腻、辛辣等食物。

要提醒的是,气虚的关键是在补气,但由于气虚往往伴随着五脏六腑的具体情况,一般人很难做出正确判断,建议请专业的中医师帮助用药调理。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词