严重痤疮也会遗传

中年妇女因激素产生变化,也会引发痤疮。(档案照)
中年妇女因激素产生变化,也会引发痤疮。(档案照)

字体大小:

一些人以为只有少年少女才会患上痤疮(pimples),实际上所有年龄层的人都可能患上。配合六月的痤疮意识月,《活得好》请信医专科中心皮肤专科医生郭伟亮解析痤疮的导因。

郭医生说,痤疮是一种皮肤疾病,一般是因皮肤毛孔被油脂和死皮细胞堵塞所致。皮肤发炎、油脂分泌过多等,都有可能触发痤疮。

其他可能引发或加重痤疮的因素,包括:

■激素变化:雄激素在青春期增加,引致皮脂腺(sebaceous glands)增大,产生更多油脂或皮脂。除了青春期,到了中年,尤其是妇女,激素产生变化,也会引发痤疮。

另外,一些疾病,如多囊卵巢综合征(polycystic ovarian syndrome),也可导致雄激素水平混乱,引致痤疮。

■药物:某些包含皮质类固醇(corticosteroids)、睾酮(testosterone)或锂(lithium)的药物,可能形成痤疮。

■遗传:严重的痤疮往往有遗传性,尤其是严重的囊肿性痤疮(severe cystic acne)。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词