中国古墨名墨漫记

订户

字体大小:

墨自打汉朝产生后,就在社会上普遍运用,其实墨不是哪一个人发明的,是社会共同使用不断精致化的结果。

文字刚发明时,大多用刀刻,主要刻在竹木上,那时没有毛笔,所以谈不上有墨。夏商周三代创造鸟迹文字,都用漆书写,就是用竹尖、树枝尖蘸漆写字,所以那时也不会有墨。到了周朝末年,形成了比较规范的大篆,大篆这种字体笔划比较匀整,字道规矩,就不能再用漆书,于是有人就改用石墨磨汁来写字。石墨灰黑色,是一种矿物质,现在的铅笔芯就是石墨,但当时的石墨可能是指两种物质,一种是煤,另一种石涅。煤是黑色的,但用煤去写字却不是黑色,甚至字会发亮。石涅,也叫黑石脂、石墨,是一种风化石,青黑色,古人常用它画眉毛。到了汉朝,蒙恬改良了毛笔,蔡伦发明了纸张,这个时候再用石墨写字,已经不太适合,于是又有人发明了墨丸,谁发明的?没有留下姓名。墨丸,就是把漆烟和松煤混合揉成丸状,使用时磨成墨汁,这就是墨在中国的起源。漆烟,《辞海》解释是墨的一种,是油漆熏烧后产生的烟灰;松煤,就是松树燃烧后凝成的屑块,墨丸,是一种比较小的丸子,类似于药丸,南宋陆游曾有诗曰:香缕映窗凝不散,墨丸入砚细无声。什么叫细无声?我童年背这两句诗时没有体会,后来练毛笔字才知道,好墨好砚相磨悄无声息。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词