我的电影明星照

1960年代邵氏明星方盈(左)和秦萍。
1960年代邵氏明星方盈(左)和秦萍。

字体大小:

没想到我也有过乱花钱的时候,现在回想起来,还真无法理解自己。

那时念小学吧!可说没有什么零用钱,因为每天那一毛钱用来吃个点心就没了。到了中学,不知为何突然对文艺书籍产生兴趣,于是一毛钱一毛钱地省下来,只为了购买香港出版徐速主编的文艺杂志《当代文艺》。一本两元的杂志,是很辛苦很辛苦省下来的。但杂志还好,都说是精神食粮,电影明星照片?

其实当时也没有很迷电影明星,怎么就热衷于购买明星照片呢?最早是父亲每月购买的电影杂志《南国电影》,有剪固本换取明星照片,但不能选自己喜欢的明星照片。再到书摊买《当代文艺》时,见到那儿也有出售明星照片,便忍不住总要买个几张。

这些明星照片也不便宜,一张要三毛钱。那时三毛钱可买一大碗的云吞面。这对当时的中学生来说,是一个不小的负担。省吃俭用就只为了那一张张不能吃也不能用的明星照片,真是匪夷所思。

虽然那些带有年轻岁月味道的电影明星照片已有点发黄,我仍不舍得扔掉,一直保留至今,以纪念那段胡乱花钱的日子。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词