缤纷史探

收容弃婴娼妓 弱势女子求救之门

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
欧南中学曾是保良局和女子工艺所原址。(作者提供)
欧南中学曾是保良局和女子工艺所原址。(作者提供)

字体大小:

设立于19世纪的新加坡圣婴堂和保良局背负着保护女性的重任。圣婴堂乃赞美广场前身,收留被遗弃门外的女婴;保良局则救援被逼为娼,以及从妓院逃出的女子,除了提供栖身之所,还教导她们一技之长。两者为弱势女子指引人生路功不可没,也为我国的发展史留下不可磨灭的印记。

今年初教育部宣布,欧南中学将于2026年从约克山搬迁至盛港。半个世纪前,欧南中学乃全国15所工艺中学之一,设备完善的金工、木工和电工场,让附近学校的男女学生亲手装配电器,制造实用的铲子、铅笔盒等,从而激励学生修读工艺学科。


我生长在工业化大环境下,每个星期总有一天,与身穿白衣白裤或白衣蓝裙的欧南中学男女生,踩着扛石街(合乐路)的石阶,登上万基山(约克山)的工场用手劳动。

后来才知道,欧南中学校址的前身是保良局(Po Leung Kuk)。如今一些校友建议原校改建成乐龄村,不啻为继续发挥为民服务精神的好点子。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息