缤纷史探

百年前“石王”承建新柔长堤

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
百年前,工人们在新山修筑1056米长的新柔长堤。(马来西亚国家档案馆)
百年前,工人们在新山修筑1056米长的新柔长堤。(马来西亚国家档案馆)

字体大小:

今年6月28日是新柔长堤竣工启用通车100周年纪念,《联合早报》将在6月23日及29日举办系列活动纪念这项交通史上的重大工程。

100年前,新柔海峽把新加坡与马来半岛分隔成两块不相连的陆地,两地往来全靠船只。那个年代新马两地都是英国的殖民地,为了两地的交通便利,殖民地政府展开兴建长堤工程。

根据公开资料,伦敦的托法姆、琼斯和雷尔顿有限公司(Messrs Topham, Jones & Railton Ltd.)在1919年获得兴建长堤的合同。福建惠安人谢荣西创设的谢荣西建筑公司是工程的主要承包商,负责提供石块为建筑材料。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息