“经典”魅力无法挡 同为老车 车牌为何有异?

退休人士郑治通和陈巧玉的MG TD经典车,上个月底刚满70岁。
退休人士郑治通和陈巧玉的MG TD经典车,上个月底刚满70岁。

字体大小:

车要多老才算“经典”?经典车的车牌、陆税、保险等与普通车有什么不同?记者整理有关经典车的基本知识,受访的两名经典车主也分享他们与经典车的缘分,以及为爱车付出了怎样的爱心。

我的“经典”不是梦,疫情无阻爱车者实现“经典”梦,找回“古老”的记忆。

陆路交通管理局提供的汽车数据显示,直至今年2月28日,本地的经典车(Classic Car)有926辆,而古董车(Vintage Car)有135辆。所谓的老爷车可分两大类,一是1940年1月1日之前生产的古董车,另一类是指1940年1月1日开始制造的经典车。而在本地,只要车龄达35年或以上的车都可归类为经典车。一般在路上行驶的,挂红黄双色车牌的就是经典车。陆交局自2000年实施经典车计划以来,经典车的数量有增加的趋势。相较2019年12月31日注册的819辆经典车,今年2月28日就增至926辆,增加了107辆。

经典车的车牌是红黄双色。可是,为何路上也看到黑白车牌的日用车,虽然车龄超过了半个世纪,但车牌却不是红黄双色?原来,黑白车牌的日用车,只要没有转换成经典车的红黄双色车牌,就可以天天行驶而不受限于经典车的行驶天数,当然拥车证和路税也与经典车不同。

《联合早报》访问了拥有经典车(红黄车牌)的退休人士郑治通,以及以车龄超过50年的车为代步车子(黑白车牌)、不为新车装置和马力所动的本地著名音乐指挥郑璟绅。

郑治通:41岁拥有MG TD英伦经典车

退休人士郑治通(65岁)在41岁时,购得一辆在1951年制造的英伦风情跑车MG TD,车龄在3月31刚满70岁。他这么形容:“这是缘分”。

1997年以2万8000元买下此车,送给老公的陈巧玉(64岁)补充:“这是可遇不可求的,不是有钱就一定买得到。”

两人在1993至1999年间租住在莱道路(Ridout Road)的公寓式黑白屋。一次,在邻居家发现一辆古老的马赛地停在草丛旁,另一辆停在车库内的就是MG TD双座经典跑车。如果看过玛丽莲梦露在1952年主演的电影《妙药春情》(Monkey Business),就会知道MG(Morris Garages)生产的MG TD跑车。而英国的查尔斯亲王也曾用MG TD载夫人卡蜜拉,足见此英产车是各地爱车者的心中所好。

后来得知,邻居的印度尼西亚友人回国后,将车子暂放该处,交由对方看顾。两三年,车子就一直搁置在邻居家,也没有维修,后来听说邻居要转卖车子,陈巧玉马上当机立断,付了2万8000元买下这辆MG TD送给老公。

他说:“我很喜欢这辆车,只是,不舍得买。”

老婆当然洞悉他的心,但是,车子实在老旧,连女儿都觉得父亲是在开玩笑,不相信他会买下这样一辆经典车。

夫妇俩在1997年8月与车主到陆交局办理转让手续,车子正式割名。之后,夫妇俩花了一笔钱整修车子,甚至从新山修到了吉隆坡,同时,也到柏斯和伦敦购买车子所需的零件。

郑治通笑说,时间就是拥有经典车的“养分”,要有时间等零件运过来,或需时间慢慢整修车子。

“我不会修车。但这辆车已经成为我们生活的乐趣,可以延续的乐趣。”

长女和次女结婚时,新郎都曾用这辆车载新娘行驶约5公里,寓意婚姻将成“经典”和永恒的好兆头。这辆经典车也是女儿成长过程中不可割舍的美好回忆。

他说:“希望女儿们能为这辆车庆祝100岁。”

这是夫妇俩的共同愿望。

长女和次女结婚时,都由新郎开着这辆车载新娘。(图为二女儿,受访者提供)

分享喜悦是美好的感觉

这辆MG TD双人座经典红色开蓬跑车,到哪里都成了众人瞩目的焦点,很吸眼球。

陈巧玉分享一些趣事说,因为车子是开蓬跑车,女儿年幼的时候,可以挤坐在后座窄小的位子外出;停到户外场合会吸引人们上前与车子合照等,甚至连蟒蛇也会静悄悄蜷缩在车子后座……

他笑说:“分享喜悦是美好的感觉。看到人们跟车子合照,我们很开心。大家都抱着欣赏的心态。”

陈巧玉补充说,这是经典和优雅的车,不浮夸、奢华。

1.3升的MG TD双人座经典开蓬跑车是手排挡,车牌SC1188U,两边的引擎盖从中间分开,不过,为防引擎水温过热,额外装置了一个电风扇。车子没有油针,郑治通会根据行驶的里程添油;汽油也必须定期加入铅料,转速表是瑞士历史悠久的钟表行制做的。车子底盘非常低,行驶时须小心路窿,同时,方向盘也不是电动的,转动时须出力。

车子的引擎盖是从中央左右两侧摊开。

郑治通说,车子一年可以驾驶28天,路税是280元,去年他给车子另外再多买15天的行驶路税(同样是一天10元)。汽车第三方保险费,扣除50%的无索偿折扣(NCD)是200多元。更新拥车证的费用,是当时拥车证成功标价的10%数额。

郑璟绅:车子已成个人“标志”

本地著名音乐指挥家郑璟绅(48岁)对Mini情有独钟,目前驾驶的是车龄已高达53年的Austin Cooper。

这辆车牌SV4744的Austin Cooper是1968年制造的。他在约2004、05年间以4万元购得。原本,他开的是一辆1974年制造的Mini Cooper,后来经修车师傅建议,才换了这辆高龄车。

Austin Cooper成了本地音乐指挥家郑璟绅的“标志”。

他解释,因为车子没有注册为经典车,还是使用黑白的普通日用车车牌,所以,可以每天驾驶。当然,车子须每年通过车检才能更新路税,路税是588元,第三方车险保费是528元。同时,每10年也须更新一次拥车证。最近一次更新拥车证是在两年前,当时,他支付近2万6000元。

郑璟绅笑说:“我很喜欢Mini,这辆超过50年车龄的车子已经成了我的‘标志’,朋友在路上看到我的车经过时会按车笛打招呼,哈哈哈。”

情境喜剧《憨豆先生》(Mr Bean)中的“憨豆先生”开的就是这辆Austin Cooper英制经典车。

当然,要驾驶如此高龄的车子,就要做好为爱不厌其烦的心理准备,包括:每三个月要定时更换引擎润滑油,10英寸的轮胎不能说换就换,要先订购,一些汽车零件如15英寸的方向盘,更是郑璟绅从日本带回来。

15英寸的方向盘,是郑璟绅亲自从日本带回来的,方向盘中间是Austin Cooper的原装标志。

除了定期维修和更换损坏的零件外,也要很细心,郑璟绅笑说:“驾驶时,感觉车子不对劲,我知道车子要‘生病’了,马上送去维修。”当然,车子的冷气和音响是他后来安装的。而水箱使用的无水冷却剂,也是后来改装以解决引擎水温易过热问题。其他的他都保留“原汁原味”,如车椅、轮圈和尾灯等,车尾的车牌也是可翻下的原厂独特设计。

车子的水箱改成无水冷却剂,解决了引擎水温易热问题。

车子中控白色时速表的外围显示km/h,内圈是Miles/h(英里),下方是油针,左右两个小圈,左边是引擎温度表(engine temp),右边则是油温表(oil temp),同样是原装的。

中控保持“原汁原味”,不改装和整修。

他说:“本地太热了,日晒雨淋,车漆难免受损。通常,我会趁在中国的几个月时间,交给师傅彻底修复,包括重新喷漆。”

老车牌是投资?

古老车牌有价。2016年一名本地商人以33万5000元高价标得“S32H”旧车牌。不过,郑治通和郑璟绅却异口同声说,不是因为看上车牌号码的投资价值。

郑治通说,他不曾视拥有MG TD经典车和SC1188U车牌为一种投资,纯粹是为了美好的感觉和回忆。在他来说,能拥有也是一种幸福。所以,目前为止,他都不曾想过要脱售车牌来赚钱。

郑璟绅透露,有人曾开价五位数要买他的SV4744 Austin Cooper车牌,但被他婉拒了。

他说:“我喜欢古董,不是为了投资才买这辆车。”

以自己的车牌为例,郑璟绅解释,1972年2月8日前制造的车子,都可以选择在车牌后面不加上英文字母。但如果今天要换新车,即使是用回旧车牌,也必须在车牌后面加上英文字母。

经典车须知

要拥有“老”车,一定不能忽视定期的维修和保养,以确保行驶安全。而在经典车计划(Classic Vehicle Scheme)下,想要拥有一辆经典车须要知道:

经典车的路税是一年280元(可在路上行驶28天),相当于一天的路税是10元。之后,可以另付费再买多17天的路上行驶费,总计为45天。

拥车证需付相应车辆类别现行限额费(prevailing quota premium,简称PQP)10%的价钱。

一旦车子注册为经典车子(Classic Vehicle Scheme),就不能转换成普通的汽车。

想要持续拥有老车为普通汽车(黑白车牌)代步者,只要购买有效的拥车证、路税和汽车保险,仍然可以照旧在路上行驶。

汽车保险,一律是第三方保险。

如果是自行进口至本地的经典车,须另付高达售价180%的附加注册费(Additional Registration Fee,简称ARF)。

黑白时速表、引擎温度表(左)和油温表(右)是原装的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息