日产Note e-Power 打油供电 实用性强

(车商提供)
(车商提供)

字体大小:

继Serena和Kicks之后,日产最近推出第三辆e-Power车款Note,延续e-Power动力传动系统的特征,以打油来为车子供电,利用燃油引擎作发电机,将机械动力转化为电力。

车子从传统汽油走向电动是大势所趋,但在电动车的基础设施完善之前,混动和半电动车款会来得更有吸引力。最大的卖点当然是不怕半路低电量(low batt)却找不到充电站,或找到充电站却得花很长时间才能充满电。特别是跑长途路,若车子能以传统打油方式来供电,就不会有这样的担忧,而车子汽油引擎的每百公里平均油耗只需4.6升,长期下来就更具实际经济效应。

在目前传统车尝试走向电动化的过渡阶段,e-Power极具吸引力,这是日产(Nissan)实用性很强的电动车系列,特点是利用燃油引擎作发电机,将机械动力转化为电力,供应锂电池及推动马达以驱动车子,虽然是电动车,却是以打油来供电。

日产e-Power虽然算是电动车,但这套系统与电动或传统混合动力系统不一样,在传统的油电混合动力系统中,电动马达与汽油引擎配对,当电池电量较低或汽车高速行驶时,引擎便会介入运行。但在e-Power动力系统下,所采用的锂电池、汽油引擎发电机及电动马达组成的e-Power动力传动系统,其汽油引擎和车轮不像电动汽车那般彼此相连接。由于燃油引擎本身不会直接提供动力,因此Note e-Power没有排挡箱。这套系统大受欢迎,2020年的Kicks e-Power和2019年的Serena e-Power的销售量,已接近本地日产所有车款的一半。Note e-Power的加入毫无疑问壮大了e-Power的气势。

与传统车驾感差别不大

与之前的Kicks e-Power和Serena e-Power一样,Note e-Power也装载了同样用来为车子的锂电池及电动马达供电的1.2升3缸直列汽油引擎。不同的是,Note e-Power的动力传动系统已升级到第二代e-Power,电动机最大功率为115PS(85kW),最大扭力为280Nm。

第二代e-Power重新设计了马达和逆变器等零件,在体积缩小40%和减重30%的同时,扭力和输出却分别增加10%和6%,这直接反映在更敏捷的起步及加速反应。此外,车子的减速也更加顺滑自然,少了很多电动车在减速进行逆向充电时的顿挫感。这辆以打油供电的车款即便爬坡时也可以提供所需的加速力,与传统车的驾感没太大差别。

第二代e-Power系统也更智能化,在城市行驶以单脚踏便足以应付大部分路面状况,有效减少驾驶疲劳感,驾驶时基本上只须控制油门,仅用油门踏板就能达成加速及减速,也可透过e-Power Drive中的模式来控制车速,放轻油门时就可以减速甚至停车,刹车踏板的使用大幅减少,也能降低制动系统的耗损。

Note e-Power车型小巧紧凑,有4.9米的小回转半径,非常灵巧,起步加速也都反应直接,一旦需要额外动力,汽油引擎为电动机供电,减速时汽油引擎停止运行,通过制动回收动力为电池组充电,直到车子完全停止。

车子具备“运动”(Sport)、“节能”(Eco)和“普通”(Normal)三种模式。在运动模式下,输出力道进一步提升,加速更为强劲明显。节能模式下车子会根据车速调整马达输出,重点在于尽可能保留剩余的电池电量。在低速范围内,当剩余电池电量低时,引擎也会启动并充电。

Note采用与法国雷诺(Renault)共同开发的全新小型车平台,超高强度材料确保车身有高强度刚性,而重新设计的高性能、高刚性悬吊和转向系统,都让车子乘坐更舒适,操控更出色。

安全性方面,车子有全套充足的安全气囊,另外还有不少科技辅助驾驶系统,如防追撞紧急刹车系统、前方碰撞预警系统、智慧巡航控制系统,以及偏离车道警示等等。

车身设计紧凑时尚

Note e-Power是Note的第三代车款,其三围尺寸为4045x1695x1520毫米,轴距为2580毫米,比上一代略短,轴距也缩短了一些,从而使车身紧凑时尚。

外观方面采用日产最新家族化的设计语言,以源自纯电动车款Ariya的“新永恒日本未来主义”(Timeless Japanese Futurism)风格为主,内外线条简约锐利,车头还是有“V-Motion”的造型,车鼻中网格栅为菱形样式,其上部装饰条以及下方保险杠均采用熏黑设计,锐利的LED头尾灯很有个性,充满动感。

锐利的LED尾灯个性强。(车商提供)

车室实而不华

车子内饰简单,实而不华,中控台是一块7英寸液晶仪表盘和9英寸的多媒体显示屏,中央屏幕主要显示卫星导航、音响等多媒体资讯,车子数据的显示在驾驶座前方。

车室中控台是一块7英寸液晶仪表盘和9英寸的多媒体显示屏。(车商提供)

值得一提的是其“零地心吸力”座椅有消除疲劳的作用,而中央鞍座则是采用中空式样设计,有容量相当不错的置物空间,前座乘客的置物空间也比上一代加大,空调出风口下方具备隐藏式杯架的设计。车尾厢的储物容量为340升,将后座椅背平放,载物容量可扩展至670升,以这款车型来说算是相当充裕。

车子装配“零地心吸力”座椅,有消除疲劳作用。(车商提供)
空调出风口下方有隐藏式杯架。(车商提供)
车尾厢的储物容量为340升,将后座椅背平放,载物容量可扩展至670升。(车商提供)

日产Note e-Power

汽油引擎:三缸直列

容积:1198c.c.

电动马达最大动力:115ps(85kW)

电动马达最大扭力:280Nm

油耗:4.6升/100公里

售价:$102,800(Lite)/ $105,800(Premium)

代理:Tan Chong Motors

电话:64797711/62667711

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息