旅游业者:未有顾客取消布鲁塞尔行程

字体大小:

李蕙心 报道

hueyshin@sph.com.sg

比利时首都布鲁塞尔前天发生连环爆炸案,受访的本地旅游业者说,至今没有接到取消到布鲁塞尔旅游的要求,只有一些原本要在前天前往布鲁塞尔的国人,在爆炸发生后临时改而前往其他欧洲国家。

旅游业者也发现,近年来恐怖袭击发生的次数渐多,国人已有心理准备,即使暂时避开恐袭地点,不久后游客人数就会恢复。

位于法国与荷兰之间的比利时是许多欧洲旅游团必到的观光目的地,前天布鲁塞尔扎芬特姆国际机场和马尔贝克地铁站分别发生两次和一次爆炸,让一些游客打消前去观光的念头。

曾兄弟旅游的一个欧洲团前天正要乘巴士从法国巴黎前往布鲁塞尔时接到爆炸案的消息,车上30多人于是直接改往荷兰首都阿姆斯特丹,避开布鲁塞尔。

曾兄弟旅游市场通讯主管曾素美受询时说:“公司目前有十多个旅游团在欧洲游览,公司会继续观察局势,在必要时调整行程,确保游客安全。至今我们还没有接到要取消行程的要求,因为布鲁塞尔向来只是短暂的一日游。”

专为商务旅客订机票和住宿的Scenic Travel旅行社刚好有几名顾客在布鲁塞尔公干。旅行社总经理佘金虎说,爆炸案发生后便立即联络所有顾客,确认他们安然无恙。另有一名顾客原本昨天启程,但当地机场仍然关闭,只好延后行程。

佘金虎说,去布鲁塞尔的顾客都是为公事前去,不能像游客般能更换目的地,除非他们另作安排,如举行视讯会议。

近年来全球各地不时发生恐怖袭击,他认为国人已经习以为常,这次的爆炸应该不会对本地旅游业者造成太大影响。“去年法国巴黎发生恐怖袭击,许多人避开不去,但大约两个月后顾客又回流了。可是在2000年左右峇厘岛发生爆炸案后,要等三到四个月后才恢复。”

华宫旅游目前没有团在欧洲,但下个月有三个欧洲团,行程包括布鲁塞尔,但至今没有顾客要取消或改变游览路线。

华宫旅游市场与通讯总监佘柳华认为,这可能跟人们近来抱持“照常行事”的心态有关。据她观察,每当有旅游地点成为恐袭目标,国人都会暂时避开一段时间,但这段时期已逐渐缩短。

布鲁塞尔是继巴黎之后遭到大规模恐怖袭击的欧洲城市,其他欧洲国家可能是恐怖分子的下一个目标。尽管如此,一些国人还是决定按原定计划出行。

陈振强(36岁,文化工作者)是其中一人,他将在两个月后前往英国伦敦度假。“面对恐怖主义时,最好的反应就是照常生活,不让恐怖分子得逞。”

他前年曾经到过布鲁塞尔,亲切友善的比利时人和当地丰富的人文气息让他印象深刻。他说,虽然当地刚遭遇恐袭,若有机会他还会再去拜访。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息