好看好玩好吃的 渔港十八丁

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一花一世界,不管是大城市里小事情的浓墨,还是小城市里大事情的淡写,都是旅行一座城市的最好方式。

文图⊙莞尔

十八丁的自然生态得天独厚,除了拥有马来半岛最大的红树林,最重要的是,它还有很多好看、好玩和好吃的东西!

从来没听过“十八丁”这名字,觉得这个名字怪有趣的。十八丁,是因十八个壮丁的英勇事迹而成名吗?还是以前渔村里只有十八个男丁?难道是海边种了十八棵丁香树?所以我嘱咐驴友,这里一定要去。

原来十八丁是马来话Kuala Sepetang的音译,旧名称为“砵威”(Port Weld),位于霹雳州太平附近的渔村。在英殖民时代,这个传统华人渔村是个重要港口。这儿的自然生态得天独厚,除了拥有马来半岛最大的红树林,最重要的是还有很多好看、好玩和好吃的东西!

在英殖民时代,霹雳太平地区盛产锡矿,为了把锡矿运到这港口上船,便有了这马来西亚第一条火车铁路,而这就是全马最早的火车站。只是,当锡矿挖空后,火车站也跟着消失。

过港渔村风情

十八丁有个水上人家称为“过港渔村”(Kampung Seberang),沿河两岸都是高脚木屋,有渔家也有商家。小河两岸停泊了许多渔船,船身个别漆上了大大的A、B或C字样,船夫告诉我们A船主要是捕蚶、B船捕虾、C船捕鱼。“过港渔村”散发着浓浓的渔村风土人情,从前,乘舢舨过河去小镇是“过港”居民百年来、数代人过河的唯一途径,也已经形成了地方上的特色,是“过港”人的集体回忆。现在,一座又长又宽又高的行人天桥横跨两岸,给居民带来了不少方便。他说这条行人桥没有名字,大家就管它叫“情人桥”。

马塘红树林保护区

十八丁保留了马来半岛最大面积的红树林,2004年的海啸,十八丁也因为这红树林的缓冲保护下没受到影响。这里的红树林孕育着品种众多的红树、哺乳动物、鸟类、鱼类、螃蟹、萤火虫和虾等等,是个极其重要的自然生态保护区。此外十八丁的红树林亦提供当地制炭业稳定的原料来源。而马塘红树林保护区(Matang Mangrove Forest Reserve)则特设一个范围供民众参观,有关部门在沼泽上建了木桥走道以供公众参观红树林里的生态,让人们了解红树林这个极为重要的湿地生态环境。区内甚至建有度假屋,供民众入住以亲近大自然。

炭窑怎么运作?

红树是制作炭的原料,广大的红树林造就了这里的制炭业。炭窑多建在沼泽地的小河旁,制炭用的红树在涨潮时就用船只载到这里。炭窑老板说,这里炭窑所制造出来的火炭,同一棵树干熏出来的火炭,平平整整的属顶级,都供应到日本, 其他外表不太整齐美观的在本地出售。木炭并不只是用来煮食、烧烤、当中元节下标的“乌金”,还可以用来除臭、制药等等。我们到炭窑厂去参观,了解火炭的制作过程。炭其实并不是直接用火烧成,而是利用窑火与热气将木材的水蒸气蒸发变黑而成。红树被砍伐下来后,工人得先送回炭窑剥皮,接着以直立的方式摆进用砖块砌成,外观就像爱斯基摩人的冰屋形状般的炭窑里,把门封上,然后起火熏木材,红树要用大火(85度)熏约10天至12天,之后就要转用小火熏至14天,那如何测试温度呢?就得靠经验去闻和触摸了,红树熏成木炭之后还必须冷却,全程大约32天。

入夜乘船欣赏萤火虫

作为红树林保护区的十八丁,孕育了不少的动植物。所以在这里,自然生态旅游业十分盛行。这里有相关的生态旅游配套,包括看萤火虫、看海豚、喂鹰、钓鱼等等。

我曾经去哥打丁宜的柔佛河观赏萤火虫,夜黑风高,天黑河暗,黑黝黝的红树林像幢幢鬼影。平底船载了近百人,“马达”在暗夜里吼着前进,坐在夹板上伸手不见五指,令我心里忐忑不安。船航行了好久才看到成千上万只萤火虫闪闪发光,将一棵棵海桑树(Berembang Tree)点缀得有如圣诞树一般亮丽!看到萤火虫那当儿确实是很兴奋的,可是那段黑暗的航程却令人想到就怕。

我们在十八丁河边海鲜餐馆大快朵颐之后,入夜时分,也可以乘船观赏萤火虫。十八丁河的两岸,除了红树林,也长着许多萤火虫喜爱棲息的海桑树。也许是河面较宽广,没有黑天暗地的恐怖感,不过萤火虫却没哥打丁宜壮观。

出海到渔场喂鱼

第二天,我们还是回到十八丁河边,这次先乘船去参观海上渔场,喂鱼取乐。鱼排里养了成千上万的鱼群,我只认得尼罗红。渔场主人还捉了他养的河豚给我们看,这种日本人视为桌上珍馐的河豚,样子还怪可爱的,放在掌心,圆鼓鼓的身体,骨碌碌的眼睛,乍看好像一只小鸡雏。

群鹰抢食

我起初并不知道喂鹰是一种什么样的活动,后来,我才觉得游十八丁最精彩刺激的节目是喂鹰。只见船夫和助手拿了小鸡油块向空中抛去,立刻吸引了群鹰飞过来抢食。深褐色有力的大翅膀,黑色的翅尖,白色的身体。它们“眼明爪快”,在船边展翅翱翔,时而盘旋,时而俯冲,时而做45度倾斜飞行,一时蔚为奇观。我们都兴奋得很,纷纷站起来,群鹰在船左抢食,我们就向左移,群鹰在船右就跟着向右,急得不会游泳的女导游大声嚷嚷:“大家小心,注意平衡啊!”我举起相机猛按快门,又是拍像,又是录影,手忙脚乱,可是相机的快门也没有群鹰的速度快。问船夫为什么要喂鸡油块,他说鸡油块掉进河里才会浮在水面上。喂了几轮,船夫要收手了,我们意犹未尽,问他为什么不要再喂,他说:“不可以喂太饱。”

十八丁旅游配套上竟然还有看海豚的活动,或许是能看到海豚与否要靠运气,因此导游并没有带我们去“碰运气”……

走一趟十八丁回来,心里竟然还念念不忘,是海鲜?是鹰群?还是渔村令我思念呢?我也说不上来,也许都是吧……

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