圣淘沙旧铁轨 摇身变成高架走道

伴随圣淘沙游客16年之久的旧单轨列车虽已功成身退,但一些列车站却被赋予新的生命,其中一段铁轨也将摇身一变,成为供游人在半空中欣赏自然美景的高架走道。

自圣淘沙捷运(Sentosa Express)去年一月启用后,全长6.1公里的旧单轨列车(Sentosa Monorail)铁轨多已拆除,但介于其中两个列车站之间的铁轨至今仍未拆除。圣淘沙休闲集团已决定在这段铁轨的其中一段铺上木板,加上扶手栏杆,改建成四面绿茵围绕的高架自然走道。

圣淘沙休闲集团在回答本报询问时透露,这两个站是缆车站(Cable Car Station)和中央海滩站(Central Beach Station),中间相隔约1公里,并穿过一片沿海森林。

这片林地,是鹊鸲(Magpie Robin)、褐翅鸦鹃(Greater Coucal)、黄鹂(Oriole)等飞禽的栖息地,也是尼邦棕(Nibong Palm)、班兰(Pandanus)、山合欢(Albizia)等植物生长的地方。走道落成后,游客将可从离地面4米的高度驻足,鸟瞰森林里的这些动植物。

连接铁轨的原单轨缆车站也将改为英比奥游客中心(Imbiah Visitor Centre)。中心旁还将盖建一座约三层高的观景塔,是另一个观赏大自然的好地方。

英比奥游客中心、高架自然走道和观景塔预计在明年落成,预料到时将成为爱好大自然的游客必游之处。

圣淘沙休闲集团也说,1982年启用的圣淘沙单轨列车共有7个站,其中两个位于今圣淘沙综合度假胜地建址,现已拆除。其余4个站都已改做其他用途。

当中,中央海滩站(Central Beach Station)和榕属植物站(Ficus Station)都已改为餐饮场所。前者改头换面为高档法国餐厅Braise和海上丝绸之路(Silk Road by the Sea)海鲜餐馆,后者是Suburbia酒吧兼餐馆。

海底世界站(Underwater World Station)已改为“鱼呵足乐”(Fish Reflexology)按摩中心;西乐索海滩站(Fort Siloso Station)则改为西乐索炮台一新景点,室内重现1945年日军司令向联军投降的市政厅会议室(Surrender Chamber)。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息