登桃花岛 寻访猫山王家乡

字体大小:

到吉兰丹州桃花岛拜访榴梿园主庄登文,当地人口中的坤玉榴梿最早是由他祖父所种植的一棵榴梿树上成功接枝培育的。岛上的猫山王母树虽已枯死,但留下来的子子孙孙却在马来西亚,甚至远赴海外发展并落地生根。

由吉兰丹(Kelantan)州的丹那美拉火车站下车,当地朋友就在月台等候,带我去寻找猫山王的家乡。开了几公里路,来到了吉兰丹河的河心岛,它有个逍遥的华文名字——桃花岛(Pulau Raya)。桃花岛以一座约三十米的简陋石灰桥和大陆相连,朋友开着四轮驱动越野车上桥,这座桥原来还是由庄登文所建造的,他正是我们要去拜访的榴梿园主。

当地人用盘香来驱赶松鼠。(叶孝忠摄)

岛上民居零零散散,以务农为主,种榴梿也种椰子。高高瘦瘦的椰树,守护着小岛的悠闲,榴梿树上还挂着盘香,为了驱赶贪吃的松鼠,树下拴了好几只恶犬,闷不出声坐着,我们靠近榴梿树,才狂吠起来。

车子很快就开到小路的尽头,庄登文就在老厝前的庭院等候着我们。庄登文身型短小精悍,十分硬朗,一身的阳光和土地,五官颇为深邃,几乎要抹去了身上仅存的华人色彩。他是当地的土生华人。由于吉兰丹邻近泰国,下南洋的华人就和泰国女子通婚,并形成了福建暹这一族群。

他的老厝也是一栋独特的混凝土建筑,叠床架屋了中华、马来和泰国的设计元素,经过了那么多年的融合,随意拼贴所展现的冲突,经过了岁月的淘洗,却也显得和谐。房子里里外外,包括地板和天花板,贴满了各种颜色和图案的瓷砖,这些都是庄登文的手作。他说,这样房子才漂亮。花了多少年?多少钱?很多年了,不少钱了。他也记不清了,做自己喜欢的事,流逝的时间及付出的心血只会渐渐变得模糊,甚至忽略不计。

庄登文的家都是他亲手设计和打造的。(叶孝忠摄)

“坤玉”的前生今世

当地人口中的坤玉榴梿(Kunyit,意为黄姜,因果肉呈鲜艳的黄姜色而得名),也是我们所熟悉的猫山王,最早是由庄登文的祖父所种植的一棵榴梿树上成功接枝培育的。1970年代,当地居民黄崇銘由母树上割下胚胎移植到丹那美拉的园里种植,1993年黄崇銘将坤玉送往马来西亚农业部并注册为D197,后再经由话望生(Gua Musang)传到彭亨州的劳勿(Raub)大量种植。劳勿才成了猫山王最重要的产地,新加坡品质最佳的猫山王也都来自劳勿。榴梿的命运和当年庄登文的高祖一样,经过千山万水的旅行,和当地的风土相结合,形成了自己的风格和命运。

长于桃花岛上的猫山王母树已经于1974年枯死了,但留下来的子子孙孙却在马来西亚,甚至远赴海外发展并落地生根。庄登文在母树的原址竖立了一个纪念碑。这是他祖先留下的,当然不能忘记。

第一棵猫山王老树就曾经长在此处。(叶孝忠摄)

慑人的王者气势

庄老先生戴上笠帽,要我跟着他走入榴梿园,他有“东西”要给我看。我们踩着园里由瓷砖所铺陈的小路,感觉要走入热带的童话世界里。

他是一个可爱的老人,说话的语速快,健步如飞。他的榴梿园,刚好就坐落在小岛的一角,对着眼前分流的河水,风水极佳之处,在这一端,他亲手设计和打造了一栋造型独特的混凝土建筑,似船非船。他解释其设计理念说:我的祖先由中国坐船来的,而我会坐飞机回去。建筑的顶层,其实是飞机的驾驶舱,庄登文要我们坐在这里,眺望远处的风景,吹吹河上的风,听听他的故事。这船和飞机的结合体,有家族的故事,也有自己的向往。

庄登文所建造的“飞船”。(叶孝忠摄)
榴梿季节一到,园里就结出高品质的猫山王。(叶孝忠摄)

走回老厝,经过榴梿园,他像个猎人,早摸透了猎物的动静。几秒钟后,手上就多了两个卖相极好的坤玉。庄登文的榴梿园不算大,有近百棵树,也有不少约50岁的老树,每年6月份能结出美味的果子。

庄老先生说,不要在树下站太久,小心被榴梿砸到,砸到人的榴梿树,会受到处罚,枯死。这或许是一种迷信,但如果能认识到天地万物都具有某种人性,我们会不会更细心地去善待它们。

回到老厝,庭院里挤满了好几辆越野车,都是由外州特地来吃榴梿的旅行者。庄先生用小刀子利落地打开榴梿,那饱满的果肉和色泽,有种慑人的王者气势,味道芬香浓郁,入口顺滑,带有丝丝苦味,让甜味多了层次。一榴梿农夫曾经对我说,真正的好东西,不是摆上摊位等你来的,更不是送到你面前的,是一个榴梿在它的最佳时刻,刚刚在我们路过的时候掉下,被我们遇上,正是这种不期而遇,让缘分变得珍贵。

我们边吃榴梿,边聊天,问庄老先生一些城市人会问的问题。既然带着猫山王祖先的光环,加上产量也不高,为什么价格还是那么合理。“有钱没钱,都是命,重要是我做自己的,开心,我做的东西,世界上没人做的。”他的语气里如果有一丝的骄傲,也是为自己一路走来,坚持自我的赞许。

庄老先生今年76岁,有11个孙子,孩子都已经成家立业,最近还新添了曾孙,但他还在园里劳劳碌碌的。为什么还要那么辛苦自己种榴梿?

“这些榴梿,都是种给我的孙子,正如我公公种给我一样。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息