灵感来自习彭兰花 “南洋风”旗袍中国参赛夺银奖

字体大小:

陈淋 报道

chenlin@sph.com.sg

将蜡染工艺和娘惹刺绣结合到旗袍设计中,这件流露南洋特色的旗袍,在2015年红颜雅韵杯中国旗袍会第二届中国旗袍大赛设计环节中斩获银奖。

这是中国旗袍会新加坡分会副会长周翠娥的巧思妙想,她将自己设计的旗袍命名为“兰花与蝴蝶之恋”。

周翠娥说,她的设计灵感取自以中国国家主席习近平及夫人彭丽媛名字命名的“习近平—彭丽媛兰花”。

去年是新中建交25周年,中国国家主席习近平11月来新进行国事访问,我国政府以习近平与夫人的名字,为一株新品种的胡姬花命名,纪念习近平的来访。

“习近平—彭丽媛兰花”的颜色为浅粉红色,并带有小红点。花朵上的唇瓣为橘红色,带有深红色的斑纹,唇瓣中心为橘黄色。周翠娥除了将这些特点融入兰花图案设计中,同时还搭配了新加坡国家蝴蝶红珠凤蝶(Common Rose)

她在受访时说:“蝴蝶代表新生命,整个兰花与蝴蝶的图案镶嵌在绿色的旗袍上,展现新中两国的密切关系,象征了又一个25年的美好开始。”

旗袍后侧裙尾部分是以娘惹刺绣(Sulam)点缀。周翠娥说:”我很喜欢画画,这是我第一次参与旗袍设计,我把旗袍当做我的画布,尽情发挥想象力……我也希望通过结合南洋和中国文化,祝贺两国关系更上一层楼。“

丝绸面料上蜡染最困难

周翠娥坦言,最困难的是在蜡染部分,因为旗袍采用丝绸面料,蜡染的其中一道工序需要用温水来洗去布料上面的蜡,丝绸面料特别柔软,不适合用温度较高的水来洗涤。她尝试了三次才成功把蜡染的颜色均匀地散布在旗袍上。

共有22件来自世界各地的旗袍设计入选上个月中在厦门举行的决赛,其中有四人获颁金奖,八人得银奖。

“兰花与蝴蝶之恋”旗袍会收藏在位于北京的中国旗袍会总会博物馆。

据中国旗袍会新加坡分会会长林倩如介绍,这项比赛由中国旗袍会主办,吸引上千名来自世界各地的旗袍爱好者报名参加海选,最终有两百多人获得复赛资格。

整个旗袍大赛分为三大项目,分别是旗袍设计、旗袍走秀选美、刺绣。新加坡分会共派出四名选手参加,一个人参加设计赛,另外三人参加选美。

林倩如说:“很感谢参与者和赞助商出钱出力,代表新加坡参加比赛。这是我国首次参与这个比赛。中国的旗袍文化根基深厚,人才济济,我国选手能鼓起勇气去参加,精神可嘉。”

除了旗袍设计获奖,本地另一名选手郑评镁(52岁,自雇人士)也在选美比赛中过关斩将进入前八强,并荣获“中国旗袍会世界旗袍美丽天使”的称号。

她在受访时说,“我以前是专业篮球运动员,虽然在球场上身经百战,但是在选美舞台上却紧张得发抖。也许是我1.8米的身高给了我取胜的优势。”

她说,决定参赛是因为想自我挑战,而且她本身也是名旗袍爱好者。她说,家里收藏了20多套各式各样的旗袍,均是到北京定做的,价格约3000多至一万多人民币(约650新元至2000多新元)不等。

本周六北京领奖

这次郑评镁穿去参加选美比赛的旗袍也是她自掏腰包定做的,她笑说:“因为赞助商担心我的身高太高了,为我量身打造的旗袍在比赛结束后可能会卖不出去。”

周翠娥和郑评镁将于本星期六(9日)出席在北京全国政协礼堂举行的颁奖礼。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息