【潮什么】这些物件和场所会让你联想到新加坡?

字体大小:

或许是社会现代化的步伐太快,导致复古零食和玩具渐渐消失,大家想抓住当年的回忆,因此近年来吹起“复古风”。哪些本地小物件或场所对你来说印象最深刻?

随这集的《潮什么》走访6个富有新加坡古早味的地点及店铺吧!

1)宏茂桥3巷至4巷 Ang Mo Kio Ave 3-4(Blk 256-258,115-116,102-106) | 美华地铁站 Mayflower MRT

如果你有机会经过宏茂桥3巷和4巷的组屋,便不难发现许多墙壁和柱子上都有许多大型且色彩缤纷的画作,画的都是些本地著名小吃(如沙爹、红龟粿)或是能代表古早味新加坡的物件(如热水壶、公鸡碗)。

原来这些壁画都是由新加坡失智症协会(Alzheimer Disease Association,简称ADA)策划的,目的是为了帮助失智症患者辨识回家的路。

2)儿童玩具主题馆 Children Little Museum | 57 Aliwal St, Singapore 19993

五粒子、古滴古滴、挑小棒、太空气球……这些复古玩具你玩过吗?

走进这家店,仿佛坐上时光机,瞬间穿越到上世纪七十到八十年代,周围挂满童年最爱的玩具和机器。

如果想购买任何物件的话不妨问问老板愿不愿意割爱

3)协胜隆 Heap Seng Long | 10 North Bridge Rd #01-5109, Singapore 190010

走进协胜隆咖啡店,泛黄古老的马赛克白色瓷砖,陈旧的木制柜台,橙色公用电话,装着饼干、糖果、花生糖等零食的玻璃瓶……这一切的一切无不述说着咖啡馆像是将时间定格在1970年代。

咖啡店以不变应万变,从刻着“协胜隆”的招牌、装潢、食物到饮料,40多年来如一日。第三代老板徐金灶几年前受《联合早报》访问时曾表示:“我们想保留传统,所以40多年不变。在爷爷和父亲那个年代就是这个样子,希望将当时的记忆保存下来。”

多年来,咖啡店的菜单没有什么变换,依然用火炭手烤面包,在本地时分少见,吃起来除了炭香还多了一份人情味。同样难得的是,协胜隆保留老一辈熟悉的蒸面包,利用滚水的蒸汽来蒸面包

4)海生陶瓷 Hai Seng Porcelain | 4 Sago Lane #01-109, Singapore 050004

踏入海生陶瓷,店里有许多上世纪末常用的锅碗瓢盆,像是各色搪瓷(enamel)杯子与食格,以及古早味十足的公鸡碗。

公鸡碗源远流长,制作始于明代,一开始是贵族的珍品。清朝以后,才在民间普及,40年代起几乎家家户户都拥有公鸡碗。当工人们到南洋谋生时,带来了使用公鸡碗的习惯,于是,公鸡碗便由中国输入了东南亚,流传到了今日。

店里还有售卖现磨咖啡粉,看着古早味十足的磨豆机启动,发出“哥达哥达”的声响甚是有趣。感兴趣的顾客可以向老板探讨一下有什么品种,每公斤12元起,最低从200克算起。

5)饼干王 Biscuit King | 130 Casuarina Rd, Singapore 579518

生长于90年代以前的人,小时候吃的饼干通常都是通过杂货店里购买,当时的饼干都是装在一个个大铁桶里,想买什么直接跟老板说,直接按斤按量的卖。然而这一类型的杂货店、零食摊随着时代的脚步逐渐消失。

走进新加坡Biscuit King小店里,处处透露着童年回忆。Biscuit King算是新加坡当地卖复古零食和玩具种类最广的专卖店,有100多种饼干,50多种糖果,80多种蜜饯,以及70多种玩具。它们主要来自中国、泰国和马来西亚。

冉花饼(又称肚脐饼、Gem Biscuits)是许多新加坡人儿时喜爱的饼干。

店里有小时候爱吃的冉花饼干(Gem Biscuits)、巧克力华夫饼、大白兔奶糖;小时爱玩的五石子(Five Stones)、挑小棒(Pick-up Sticks)、毽子、“太空气球”(Bestman Balloon)等等。

这些怀旧零食和玩具,似乎具有特殊的吸引力,让大家找回当年美味又美好的回忆。

6)龙头游乐场 Dragon Playground | 28 Lor 6 Toa Payoh,Singapore 210028

你知道新加坡共有几个龙头游乐场?

历史最悠久的要属建于1979年的大巴窑龙头游乐场。红色的龙头用马赛克砌成,游乐场保留沙地,富有古早味。

在80、90年代时,龙头游乐场曾遍布邻里,承载着许多国人的美好回忆,算得上是公共组屋的历史遗产。

碍于安全隐患便随着时间淘汰了,目前仅有4座保留下来,而大巴窑的龙头游乐场更是唯一一个保有沙地的。

不知当你路过时,浮现在脑海中的是什么回忆呢?

对你来说,哪些物件或场所会让你直接联想到新加坡?留言与我们分享吧!预祝大家国庆节快乐!

《潮什么》每周五播出,带你一起去探索时下流行的活动、文化及新事物。

还没看上一集《潮什么》介绍年轻人爱上的自拍馆究竟是什么?点击看这里。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息