早报悦读@NLB现场直播——龚盼盼“青红皂白 青楼与红楼的一念之差”

字体大小:

今天晚上(4日)开讲的第27场早报悦读@NLB讲座,在本地推动汉服不遗余力的文史爱好者龚盼盼,将在讲座上聚焦唐朝的青楼文化,妓与妾地位的不同,以及青楼女子的居住环境。

龚盼盼最近将心力从汉服转向中国古代青楼文化的研究,间中有一个很个人的故事。龚盼盼说,其实“盼盼”曾是两朝名妓的名字,唐朝有位关盼盼(原记载为眄眄),南宋则有一位没有留下姓氏但留下一首诗的盼盼。

龚盼盼的曾祖父曾是国民党人,后来随蒋介石去了台湾,而她父母则留在中国。“...我之前发现我的名字和青楼女子一样的时候,去问了妈妈。妈妈说,难怪曾祖父1990年代从台湾回中国的时候听了我的名字,要我父母把名字换掉。说什么古代有某个女子叫盼盼什么什么的。”

gong_pan_pan_Medium.jpg
龚盼盼透露,其实自己的名字“盼盼”也曾经是两朝名妓的名字。(图片由龚盼盼提供)
qing_lou_wen_hua_1_Medium.jpg
龚盼盼邀请同好模拟唐代青楼会客的场景,拍摄了这张会客图。(龚盼盼提供)

解开人们对青楼文化的迷思与偏见

如今研究中国古代青楼文化,龚盼盼对自己充满“异议”的名字不以为意,反倒觉得这样自己和青楼女子又贴近了一些。

“现在的社会一直在强调一视同仁、反歧视的观念,所以我觉得这是个很合适的机会让大家重新正视一下自己的偏见。”

20191004_news_gongpanpan.jpg
推广汉服的龚盼盼最近也醉心研究青楼文化。(龚盼盼提供)

青楼本指帝王居住场所,而娼妓本为倡伎,是以乐舞为生的男女艺人。由于唐代空前重视 乐籍艺人和各类娱乐活动,从而青楼也慢慢被映射为风花雪月的场所。这些被后世人所唾弃的青楼女子其实在历史上担当了创造和宣扬文化艺术的重大角色。

在今晚的讲座中,龚盼盼将为读者揭开唐代青楼文化的面纱,并回应影视作品对青楼文化塑造的刻板印象。

zaobao.sg将全程直播分享会。

时间:晚上7时

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论