查看冠状病毒19最新报道

早报悦读@NLB现场直播——陈炜智“台湾电影·南洋风情”

字体大小:

今天晚上(3日)开讲的第29场早报悦读@NLB讲座,也是早报悦读@NLB在2020年的第一场现场活动。

这次讲座邀请到台湾知名电影人、电影史研究者陈炜智,他将以“台湾电影,南洋风情”为讲题,讲述新马在华语电影史上的位置。

chen_wei_zhi1_Medium.jpg
陈炜智2018年曾获颁广播金钟奖“最佳艺术文化节目主持人奖”。(廖家鸿摄)

陈炜智诗歌不折不扣的电影痴,他长期研究电影史,同时也是编剧、作词、导演、策展人,2018年获颁广播金钟奖最佳艺术文化节目主持人奖。陈炜智在任职台湾电影中心研究出版组时,策划系列专题影展;目前于IC之音竹科广播策划、主持《台湾电影笔记》节目,深入探索台湾地区百年来的电影历史发展。他同时也是上海堃娱文化传播公司文学艺术顾问,美国人文砖文化协会名誉顾问。

chen_wei_zhi_5_Medium.jpg
陈炜智是不折不扣的电影发烧友,也是电影史研究者、编剧、作词、导演和策展人,是电影多面手。(廖家鸿摄)

陈炜智说:“新马曾经是华人电影史上非常重要的垦拓前境,自上世纪五六十年代开始,新马便是华人电影的腹地,滋养着整个大中华圈的电影产业。”

台湾电影里曾经为新加坡留下什么记录?你可记得电影《海鸥飞处》里出现的新加坡场景与景色,例如国家剧场、新加坡河、花柏山等都是1970年代本地的标志性建筑与景色?

在今晚的讲座中,陈炜智将从琼瑶原著、李行导演的《海鸥飞处》谈起,影片中的一个情节是讲述邓光荣饰演的台湾记者俞慕槐在东南亚各国访问,停留新加坡的时候,邂逅甄珍饰演的歌星叶馨,导演李行特地与甄珍、邓光荣等人到新加坡取景。

除了《海》,陈炜智也将通过其他几部电影如《风铃风铃》《就是溜溜的她》《我是一片云》等,勾勒出华语电影及台湾电影与新马和南洋牵连而出的情缘,也将谈到导演李翰祥开创的国联影业公司的重要出品。

haiou_jiushiliuliu_Medium.jpg
陈炜智将从李行导演的《海鸥飞处》(左)谈起,从这部台湾电影揭开的大家熟悉的狮城剪影。(网络截图)

zaobao.sg将全程直播分享会。

时间:晚上7时

观看直播:http://bit.ly/zaobaolive

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论