查看冠状病毒19最新报道

早报悦读@NLB讲座线上直播——吴庆辉“老地址新解码”

字体大小:

早报悦读@NLB直播

文史研究员吴庆辉用旧物、旧址、旧邮区,带领观众走一遍新加坡时光隧道

Posted by Lianhe Zaobao 联合早报 on Friday, 17 July 2020

今天晚上(17日)开讲的第35场早报悦读@NLB线上直播讲座,邀请到文史研究者吴庆辉,让他从旧时物品、地址、邮区打开读者对新加坡老地方与时间岁月的记忆,帮助大家了解前人的生活故事。

NLB_#35_20200717_吴庆辉.jpg
吴庆辉从事新加坡文史研究工作多年。(当按照)

吴庆辉从事新加坡文史研究工作多年,着重新加坡人文建设分布变化的资料收集、整理和研究,以及推广文史普及化的工作。吴庆辉曾经担任国家博物馆典藏部的高级研究员,2013年起任职新加坡国家文物局文史研究员,自2014年开始,吴庆辉也在联合晚报撰写专栏《五丛树下》,至今已写了250余篇有关其文史研究心得。吴庆辉过去也曾经常主讲系列讲座如“‘小坡’风采——寻找新加坡昔日的万国风情”;“新加坡地方和街道命名漫谈”;“从龙牙门到海门——新加坡海峡的二三事”;“山南山北走一回——新加坡丘陵的故事”等。

NLB_#35_20200717_吴庆辉.jpg
旧时关于新加坡的画作、明信片等,都暗藏许多今天大家所熟识的建筑与街道,你看出多少?(吴庆辉提供,档案照)

旧时日常生活物品不但可以打开人们对老地方与时间岁月的记忆,也往往帮助我们了解与传播前辈的生活故事。在过去的广告街招、电影海报、明信片以及购物纸袋等各类印刷品上面的旧地址,比如门牌,街道名字、邮区与电话号码,都是生活文物的“年纪”标记,能用来协助推断物品的“年龄”以及发掘过去的痕迹,年代一久,“忆不过三代”,这些文物的故事也出现“代沟”,被人遗忘。

在今晚的线上直播讲座中,吴庆辉将分享他从事本地生活文物的收集与整理工作期间,如何利用数码资料为老地址解码的故事。

zaobao.sg将全程直播分享会。

时间:晚上7时

观看直播:http://bit.ly/zaobaolive

*大家也可上面簿搜索“联合早报”页面并点击关注,然后在节目直播时段上网观看。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息