查看冠状病毒19最新报道

早报悦读@NLB讲座线上直播——林志强“土生华人之本质与演变”

字体大小:

今天晚上(10月2日)开讲的第38场早报悦读@NLB线上直播讲座,邀请到文史工作者林志强,细说峇峇和娘惹起源,从渊源、争议、文化多元性和文化复兴等几方面,探索土生华人这个极富文化熔炉鲜明色彩的社群,他们文化的形成,以及不同时期的演变。

NLB_#38_NC2_20201002_林志强.jpg
林志强:19世纪末的新移民数量多出近十倍,一些峇峇汉化和新移民形成华人社会。(陈来福摄)

Peranakan一词19世纪已在本地出现,但土生华人(Peranakan Chinese)的称呼却迟至1920年才开始使用,说明这个社群和文化经历不同的发展阶段。之前也有说翡翠山(Emerald Hill)曾经是本地土生华人的聚落,但这也不完全正确,因过度宣传过度宣传,让人误以为翡翠山住的全是土生华人,甚至将南洋建筑风格视为土生华人文化,造成紊乱的现象。林志强说,其实翡翠山也住着不少华人、新移民和其他族群,并非仅仅土生华人而已。

NLB_#38_20201002_林志强.jpg
翡翠山的许多住宅都体现了典型土生华人的建筑风格,该处在1989年也被列为保留区。不过,除了土生华人之外,翡翠山其实也有不少华人、新移民和其他族群居住。(档案照)

从峇峇、海峡华人到土生华人,峇峇一词的使用过于泛滥,造成混淆。林志强将在今晚的早报悦读@NLB线上讲座,重点讲述不同年代这些名称的含义,并探讨发展过程如何出现偏差。

NLB_#38_NC2_20201002_林志强.jpg
极富跨族熔炉鲜明色彩的土生华人文化特色,充分体现在他们的建筑、日常用品和饮食当中。(档案照)

时间:晚上7时

观看直播:http://bit.ly/zaobaolive

*大家也可上面簿搜索“联合早报”页面并点击关注,然后在节目直播时段上网观看。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息