知名双语作家李廉凤去世

李廉凤曾在《海峡时报》双语版,有一个轻松有趣的专栏叫“竹叶青”(Bamboo Green),后来也为本报写《海藻》和《雪泥鸿爪》专栏。(档案照片)

李显龙总理和夫人何晶昨天晚上9时许前往李廉凤的停柩处吊唁,何晶见到李廉凤的媳妇张齐娥时,拥抱张齐娥表示慰问。(曾坤顺摄)

● 潘星华

李廉凤热心公益,曾于2001年捐50万元给新加坡管理大学,设立“何日华亚洲领袖公开讲座基金”;2003年80大寿再捐50万元给新大设立廉凤讲座基金。

潘星华 报道

本地知名双语作家李廉凤,前天深夜因脑溢血去世,享年88岁。

李廉凤热心公益,曾于2001年捐50万元给新加坡管理大学,设立“何日华亚洲领袖公开讲座基金”;2003年80大寿再捐50万元给新大设立廉凤讲座基金。

她育有两儿一女,还有媳妇都是一方英杰。长女何明方是著名作家,排行第二的何光平是企业家,属下的悦榕庄集团产业遍布世界34个国家,超过40个地区,是个拥有30家酒店及度假村、70多间Spa、90家悅榕阁精品店与三座高尔夫球场的跨国企业。排第三的何光正,是悦榕庄集团度假村的建筑总监。

她的媳妇张齐娥曾是新加坡国会官委议员、中华总商会董事、妇女行动及研究协会主席、家和协会主席。现在是雇主联盟主席和野生动物保育集团主席。她也是悦榕庄集团高级副总裁。

何明方受访时说:“母亲刚完成去年出版的著作《两片灵芝》的英文翻译工作,这本名为《A Daughter Remembers》的英文书,很快就要出版。她还想好下一本新书的书名,叫《斜风细雨九十年》。这本书,她要写开心的事,要写童年在上海的玩具和食物,这些文章从前曾经刊登过。我想搜集一下,以中英文出版,了却母亲的心愿。”

何光平说,母亲一向身体很好,上星期六晚上,两人才一起在一家日本餐馆吃饭,喝了两瓶日本清酒,母子聊了三小时。

他说:“那晚我们的谈话很有意思,我们谈遗嘱,谈得很仔细。我说,我要老家客厅那个雕刻。她说,不行,那个雕刻已经留给谁了。我说,我要。她说,好,星期一她到办公室去改遗嘱,我说,那不是很麻烦?她说,不麻烦,她每星期都改遗嘱,她的律师赚她很多钱,因为每星期她都改遗嘱。

“我们还谈死,谈怎样死法。她说,她最怕慢慢痛苦死去,最怕中风,绝不要像我父亲那样,死前中风几年,脑子有少许知觉,却不能说话,不能动,就像囚犯那样,那是最痛苦的。她说,最好就是心脏病爆发,或者脑血管爆裂,一了百了。想不到这样的‘愿望’没说两天就实现了。星期一中午11时她倒下,昏迷了60小时,到昨晚11时30分,家人全部到齐才离世。

“那晚我们的相聚,仿佛是她送我的礼物。她能够安然离世,对她和我们小辈都是福气。”

建筑师何光正是李廉凤最宠爱的幺儿。他说了一个母亲“可爱”的故事。他说,小时在泰国学校,教师的思想古老,不准学生用左手写字,但是他是左撇子,因此经常被老师打骂。他回家向母亲诉苦,母亲非常恼怒,带着他到学校去向校长兴师问罪。

他说:“妈妈叫我在校长室外面等,我在外面听到她像‘恐龙’般的声音,出动了英语、华语、泰语、广东话各种语言,把校长说得噤若寒蝉,一句话也没有。从此,学校老师再也不敢打我,不敢再规定我必须用右手写字了。”

媳妇张齐娥说:“家婆活得痛快,走得也痛快,她是个讲求‘痛快’的人。平日她最喜欢吃扣肉,猪脚,都是大肥肉。吃之前,总是迟疑很久,为吃还是不吃挣扎,最后,还是说‘吃个痛快吧’。用‘痛快’两个字来形容她最恰当。她经常对我们说,要去就要去得爽快,不要为难孩子,不要像爸爸那样拖太久,最好像睡觉那样,长眠不醒。

“过去半年,她对我讲了七次‘I miss you’,是35年来从来没有过的。她很担心我一个人到中国去,尤其是7.23动车追尾事件发生后,绝不要我坐动车。她到办公室去叫我的秘书不要给我订动车车票,她的关心是让我感动的。”

李廉凤生于1923年,湖南人。有富裕的家庭背景,是住在上海典型的千金小姐。她的父亲李国钦博士,是早年旅美的华商领袖,文化名人苏曼殊、胡适是他的师友,政治名人周恩来、蔡元培、章士钊、宋子文、孔祥熙、金岳霖都和他有联系。

星期日下午火化

李廉凤知识渊博,受过高等教育。在美国加州知名的密尔斯女子学院取得化学学士学位,原在麻省理工学院化学系做研究生,后来突然转了兴趣,到康乃尔大学读英国文学。她是在康乃尔大学,与读农业学硕士的何日华相识、相恋。何日华后来曾是新加坡驻泰国、欧盟、西德大使。任职期间,分文不收。

李廉凤曾在《海峡时报》双语版,有一个轻松有趣的专栏叫“竹叶青”(Bamboo Green),以简单有趣的形式,谈论中国的诗歌、古典艺术和文化。这个双语专栏受到读者的欢迎,写了超过10年。后来她为本报也写了《海藻》和《雪泥鸿爪》专栏。

李廉凤灵柩停于阿尔柏王园36号(36 King Albert Park),星期日下午4时30分在万里火化场第二厅火化。

*poonsw@sph.com.sg

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息