巴赫当选国际奥委会主席

巴赫成为历史上首位当选国际奥委会主席的奥运冠军。国际奥委会主席一职一直以来都是欧美人士担任,选前备受瞩目的黄思绵没能打破这一现象。

 

刘安远 报道

ayliu@sph.com.sg

来自德国的巴赫昨天在国际奥林匹克委员会主席选举中当选,将在未来八年领导这一全球最重要的体育机构。来自新加坡的另一热门人选、现任国际奥委会副主席黄思绵则落选。

巴赫成为历史上首位当选国际奥委会主席的奥运冠军。他是国际奥委会的第九任主席,同时也是第八位来自欧洲的主席。国际奥委会主席一职一直以来都是欧美人士担任,竞选前备受注目的黄思绵没能打破这一现象。

投票昨天在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行。坐在现任主席罗格身旁的黄思绵在现场面色凝重,另一边的巴赫表情则较为轻松。六名候选人中的两名亚洲人,黄思绵和吴经国首轮投票就出现排在最后两名,且得票数相同的状况,只得进入附加投票。吴经国在附加投票中淘汰,黄思绵涉险过关,但当选希望已经十分渺茫。

在第二轮投选后,罗格从计票官员手中接过投票统计,宣布新一任国际奥委会主席已经选出,全会暂时休会。接着在布宜诺斯艾利斯时间中午12时30分举行的公布仪式上,罗格从信封中取出印有当选人姓名的纸板,宣布巴赫当选第九任国际奥委会主席。

59岁的巴赫在投票前就被公认为是最有可能当选的候选人。他堪称六名候选人中资历最深的一位。巴赫曾夺得过1976年奥运会击剑冠军,退役后在1991年进入国际奥委会,1996年成为执委,并于2000年和2006年两度当选副主席。

黄思绵曾是我国的帆船运动员,在运动员生涯中没有参加过奥运会。他在1998年加入国际奥委会,2005年成为执委,2009年当选副主席。他领导承办首届青奥运,贡献巨大。他也富有外交经验,个性平易近人,是投票前的第二热门。

其他落选者包括波多黎各的60岁银行家卡里翁,他和黄思绵一道,被视作是最有可能挑战巴赫的人选,以及49岁的乌克兰撑杆跳传奇人物布勃卡,和66岁的瑞士人奥斯瓦尔德。

本届国际奥委会主席竞选激烈。巴赫在几名候选人中人脉最广,也最被看好,结果却成了各方争相攻击的目标。德国广播协会(ARD)出示了一份奥斯瓦尔德接受采访的录音和翻译。奥斯瓦尔德在访谈中说:“众所周知,巴赫得到了科威特奥理会主席法赫德亲王的大力支持。我们不会忽视这种交易带来的影响。有些人认为这种交易不是一种民主的表现,甚至会带来一些不良的影响。”

选举前,各路媒体便纷纷预测,巴赫首轮获胜概率很高,但如果首轮不能获胜,进入第二、第三轮投票,他的优势地位就会岌岌可危。不过黄思绵的得票率不及预期,其他几位欧洲候选人也没有过多分走巴赫的票数,让他最终成功当选。