天安门冲撞事件后 新疆军区司令彭勇被免党职

境外媒体的分析普遍指彭勇是金水桥出事后第一位被问责的官员。法新社更是揣测,彭勇被免去地方党职之后,接下来很可能被免去新疆军区职务。

沈泽玮 北京特派员

simtw@sph.com.sg

“10·28”天安门金水桥遭冲撞事件被定性为“暴力恐怖袭击”之后,新疆军区司令彭勇昨天被免去自治区党委常委、委员职务,由新疆军区政委刘雷接任。

境外媒体的分析普遍指彭勇是金水桥出事后第一位被问责的官员。法新社更是揣测,彭勇被免去地方党职之后,接下来很可能被免去新疆军区职务。新疆自治区委员会机关报《新疆日报》昨天在报道中并未说明彭勇被免职原因,但接受本报访问的中国学者分析,反恐工作主要由公安武警负责,不由军队直接担责,相关人事任免与天安门金水桥事应该没直接关联。

中国现代国际关系学院安全与军控所所长李伟在接受中通社访问则指出,东突组织的“恐怖主义火焰”在中国境内出现了烧向内地的势头,但其威胁规模和能力还未形成,一旦恐怖主义在中国境内形成规模,中国“军方必会当机立断”。

东突组织是东突厥斯坦民族分裂恐怖分子的总称,包括东突厥斯坦伊斯兰运动、东突厥斯坦解放组织、世界维吾尔青年代表大会、东突厥斯坦新闻信息中心等。

中共中央政法委书记孟建柱上周四明确点名事件幕后指使者是“东伊运”(东突厥斯坦伊斯兰运动)组织。同一天,国防部新闻发言人杨宇军在例行记者会上称,中国军队“在必要时”将参与反恐打击。李伟认为,恐怖袭击事发后,中国军方强硬态度揭露出中央延续反恐大方针,升级反恐战略战术之意。

59岁的彭勇军衔为中将,在1970年参军,由普通炮兵逐步升迁,2011年由47集团军军长改任新疆军区司令。刘雷56岁,军衔为少将,根据官方履历,他在1999年由兰州军区政治部干部副部长转任新疆军区步兵某师政委,后改任南疆军区政治部主任。兰州大学中亚研究所所长杨恕受访表示,南疆社会问题复杂,具备在南疆军区任职的经验是刘雷的优势。

另据《明报》报道,以“柔性治疆”见称的中共中央政治局委员、新疆自治区委书记张春贤事发后在中共政治局会议上遭到“措辞严厉”的批评,身兼国家反恐工作领导小组组长的郭声琨也压力倍增。相关报道引发“柔性治疆”思维方式是否有变的关注。

杨恕指出, 所谓“柔性治疆”其实是媒体贴的标签,一直没有形成完整思路或政策,而打击分裂主义和恐怖主义应是软硬两手抓,“柔性治疆”主要指向软的一手,做思想工作,不可能因为出事就不做思想工作,不能一味抓打击。

长期关注新疆问题的独立时评人士蒋兆勇认为,张春贤主政新疆之后,在缓和族群关系、抓民生方面做了很多工作,但面对新疆这几年出现极端宗教的氛围,张春贤还没有找到一个比较好的应对方法。

蒋兆勇进一步分析,张春贤确实可能“有些压力”,因为北京高层对南疆农村社会缺少体认,处理问题政策针对性不够,遇事时想法还是“偏内地”,倾向维稳思路,不一定管用,因为南疆社会有其特殊性。蒋兆勇说,“维吾尔族面对现代化所带来的社会变迁和竞争的痛苦,比我们汉人要大,我们应该多帮助他们”。

在中共十八届三中全会本周六即将召开之际,外界正关注北京的保安级别是否已大幅提升。中共北京市委机关报《北京日报》昨日报道,市委书记郭金龙宣布要把反恐防暴纳入维稳工作体系。他强调,要加大对出租房屋、中小旅店的整治力度,加大对流动人口,特别是对瞬间流动人口信息的掌握。

杨恕呼吁当局谨慎执行相关措施,因为如果处理不好,就容易变成”为了防少数暴力恐怖分子,而伤了维族的多数“,“凡是维族都要检查,这就不好了。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息