我国驻台办事处:台湾 《新闻龙卷风》节目内容不实且具误导性

(视频来源:YouTube)

新加坡驻台北商务办事处昨天针对台湾中天新闻台《新闻龙卷风》节目,就我国小印度骚乱事件所作的不实报道发表声明,指节目内容具误导性。中天电视台在回复本报询问时,感谢办事处指正,并对节目表现方式和手法造成的困扰表示遗憾,还说今后会用更严谨的态度来审视节目内容。

驻台办事处在声明中说,《新闻龙卷风》本月13日在其面簿上的澄清,未能厘清该节目于本月9日和10日,针对我国所作的一些错误报道。

声明举例指出,在9日的节目中,《新》节目主持人声称,我国总理李显龙表示,将对27名滋事者实施鞭刑。事实上,总理本月9日在其面簿上留言说:“我们将竭尽所能找出罪犯,并将他们绳之以法。”

在10日节目中,《新》评论员指出,新加坡政府官员有权更换政府组屋单位的门锁;在骨痛热症肆虐期间,稽查人员手上还有万能钥匙,可以进入私宅检查积水及发出传票。

办事处声明称,这些说法都不准确且具误导性,而节目中还有更多其他缺乏根据的报道,但办事处无意一一点出,只希望中天新闻台将来在作报道时会更加谨慎与负责任。

《新》是中天新闻台的一个政论节目,一周播出五天,主持人戴立纲每天邀请数名评论员,即台湾所称的名嘴,针对新闻与时事课题进行讨论。

小印度骚乱事件自8日发生以来引起台湾媒体关注,部分平面及电视媒体报道了事件。

《新》在9日和10日,谈论小印度的骚乱及新加坡政府的一些政策,还提及我国独立的历史。节目也在没有拿出具体实例情况下,指我国以“严刑酷法治国”,是死刑率最高的国家,还说新加坡人仇外。

节目面簿澄清

有关内容被上载到影片分享网站YouTube,引起很多网民的反响。Robin Liu留言说,节目组没搞懂新加坡历史便胡扯,应该感到羞愧。“Jin JiaLahLeh”指这种新闻报道态度是台湾人民的悲哀和笑话,认为主持人不认真也不专业。

《新》本月13日通过面簿感谢观众和网民的指正,还指这次触及新加坡独立历史议题,绝无诋毁或贬抑、扭曲新加坡建国史的想法与心态。

《新》的澄清,引来更多批评。署名“真心”的网民在《新》面簿留言:“不了解我们国家请不要乱自诽谤”,并要求节目组道歉。

住在台北的新加坡人朱燕柔告诉本报,她已不看台湾的政论节目,特别是《新》。她说,《新》之前曾讨论灵异事件,把新加坡的莱佛士酒店列入闹鬼名单,子虚乌有。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

小印度
Video url: 
http://media.zaobao.com/ZBMEDIA/201312/TWWrongNews_131219.mp4