韩星崔圣奉为读者清唱

(视频摄影:龙国雄)

(联合早报网讯)24岁的崔圣奉(Sungbong Choi)外表普通,圆圆的脸蛋加上染成金褐色的发型,看似和韩国街上的年轻人没什么不同。然而这20几年来他所经历的坎坷人生,却是一般人无法想象的。

崔圣奉2011年因参加韩国达人秀“Korea's Got Talent”,而以惊人的歌声撼动全场,其身世背景也受到关注。他本月18日受邀到本地为一场私人活动演唱,接受访问时谈起了这段凄凉往事。

从3岁被遗弃在孤儿院那年起,崔圣奉的人生就开始陷入谷底。小小年纪的他,5岁时在孤儿院被人殴打而决定逃出,开始在街头流浪,靠兜售汽水和口香糖为生。到了夜晚,就在公共厕所或楼梯间睡觉,肚子饿了到垃圾堆捡剩饭剩菜来吃。有时赚了点钱,就到便利店买泡面果腹。

在街上流浪的10年间,崔圣奉曾遇过多次车祸,却没钱留院。他也曾被流氓拐带到山上活埋,器官险些被盗走。逃出生天后,他却无家可归而再次沦落街头,回到灯红酒绿的夜总会卖饮料和口香糖,被人辱骂挨打,成了家常便饭。直到14岁那年,他为了躲避流氓,藏身一所夜校时,结识了一名教师,并被带到警局通过指纹辨认出身份,才得知自己的名字和年龄。

谈到坎坷的经历,崔圣奉没有特别流露出悲伤,而是轻描淡写地叙述。然而每当情绪低落,唯一给他带来慰藉的便是音乐。崔圣奉认真地说:“自从接触声乐以来,音乐就成了我最大的梦想。音乐对我来说,是一个通往外界的桥梁,让我跨越与外界的鸿沟,走入一般人的‘正常’生活。”

因此在2011年,他鼓起勇气参加达人秀“Korea's Got Talent”,凭浑厚的男高音声线,演唱莎拉布莱曼(Sarah Brightman)的一曲“Nella Fantasia”而震撼全场,令许多观众和评审感动得落泪。崔圣奉最终在大决赛赢得亚军。

那次比赛,让更多人认识到这个为音乐默默耕耘的小男生,也为他开启了人生另一扇门。崔圣奉在比赛演唱“Nella Fantasia”的YouTube视频,已吸引1亿234多万人观看。

今年4月,他发行了个人首张专辑“Choi Sungbong:First Story - Slowcoach”,推出第一个星期就登上韩国最大音乐购物网站Melon的冠军宝座。2012年5月,他出版了韩文自传书《无条件活着,因为就只活这么一次》,分享他从街头流浪到成为歌手的励志故事。他希望找到出版商,协助把自传书翻译成中英或其他语言。

崔圣奉这次来新,特地为《联合早报》读者现场清唱“Nella Fantasia”和“You Raise Me Up”的几段曲子。想得知更多崔圣奉的信息,可按此上网。崔圣奉的歌曲可从iTunes下载。

更多详细报道,请翻阅27.07.2014《联合早报》。

(本报记者:邓华贵)

热词 :

崔圣奉
Video url: 
http://media.zaobao.com/ZBMEDIA/201407/20140726_ent_choibungsong.mp4