SG50街坊:司机老板

记者:黄顺杰

skng@sph.com.sg

摄影/摄像:邬福梁

以驾驶巴士起家的本地最大私人交通公司——兀兰运输集团董事经理邬顺山,在半年前交出陪伴他近半世纪的重型车辆驾驶执照,正式告别司机生涯。

“我的员工都叫我不要开巴士了,他们都说哪有老板自己当司机的。”现年65岁的邬顺山,说时面带笑容,语气透露出了他对驾驶巴士的不舍。

他说:“我很喜欢开巴士,有时司机缺勤、人手不够,我就会充当司机。我很怀念跟乘客无话不聊的日子。”

虽然邬顺山不再与公司旗下700多名司机一起站在前线服务顾客,但这名本地运输业的传奇人物并未松懈,依旧在幕后亲力亲为,掌舵这家屹立40年的大型运输企业。

小学没毕业的邬顺山,在1974年同另外三位合伙人成立兀兰运输服务有限公司前,曾在东陵及他成长的万礼甘榜一带的杂货店打工,当时月薪只有微薄的30元。

“我每天从早上6时工作到晚上10时,一天16个小时,除了要打理店铺,我还得出去送货,一个人得扛超过100公斤的米袋。”

经过多年努力,邬顺山终于筹集足够资金购买一辆属于自己的小巴士,开始老板、司机、打杂一脚踢的创业生涯。

上世纪70年代正值我国公共巴士服务青黄不接时期,为了缓解公共交通问题,政府开放让业者经营短程巴士服务。兀兰运输于是抓紧机会,增聘人手,扩大事业版图。邬顺山说:“当时还要有人介绍才能入行当巴士司机。”

现在情况正好相反,基于劳动市场紧缩,兀兰运输面对人手吃紧的问题。但邬顺山还是下定决心,准备竞竞逐首个推出市场供国内外业者竞标经营的公共巴士路线配套,成为本地第三家公交业者。邬顺山说:“乌兰运输长期以来都是做私人交通,我的目标是希望兀兰运输有一天能为广大的新加坡人服务,成为本地家喻户晓的交通运输公司。”
  

Video url: 
http://media.zaobao.com/ZBMEDIA/201411/video141124.mp4