出土元明文物种类数量可观 皇后坊700年前可能是市集

(视频摄影:陈渊庄)

(联合早报网讯)本地最大规模的考古挖掘工作发现,新加坡河口附近的皇后坊早期可能是人们聚居经商的市集。

从今年2月2日开始的考古工作本月12日告一段落,十个星期的辛劳后一共出土2.5公吨的文物,包括700多年前御用的龙泉青瓷、元朝的小型佛像、木板、金币、青花瓷和古铜币等。

国家文物局政策规划总司长陈子宇说:“这次可算是‘中了考古头奖’,无论是质或量都前所未有。出土的文物可追溯到14世纪,可让人们见识到新加坡700多年前的历史面貌。”

这次的考古挖掘地点位于维多利亚剧院和音乐厅正前方,占地约1000多平方米,是新加坡31年来面积最大的遗址挖掘。

早报网用户可按此看报道全文

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Video url: 
http://media.zaobao.com/ZBMEDIA/2015/archeology150417.mp4